您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注

【华龙网】渝北开展精准健康扶贫 全区200余人次贫困人群受到救助

发布时间:2018-08-08   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:51次       [打印] [关闭浏览]

  华龙网8月7日19时45分讯(记者 闫仪 通讯员 杨荟琳 刘让琴)今(7)日,记者在采访中了解到,今年,重庆市渝北区全面实施健康扶贫工程“三个一批”行动,在受惠病种及救助比例上做文章。截止到目前,已经救助了全区贫困人群200余人次,救助额达22万元左右。

    健康扶贫是打赢脱贫攻坚战的关键举措之一。为此,今年,渝北区全面实施健康扶贫工程“三个一批”行动,在受惠病种及救助比例上做文章。将农村建档立卡贫困户不限病种的给与救助,农村低保、特困、贫困残疾人大病报销病种从市卫计委要求的9种大病扩大到26种大病,另增加白内障免费救治。

    在救助比例上由渝北区红十字会健康扶贫医疗兜底保障基金对贫困患者的门诊自付部份按82%进行救助,住院自付部份按92%进行救助。更大范围更有力度地解决因病致贫、因病返贫的问题。

    茨竹镇三江村的贫困建卡户欧兴宽是健康扶贫工程的受益者之一。

    10多年前,欧兴宽的老婆患上了慢性风湿性心脏瓣膜病。从此以后,一家人就被疾病拖累着,家里的环境是每况愈下,成为村里的贫困户。

    几年下来,欧兴宽为妻子治病已经花费了大概40多万,平均每个月都要达到三四千元。今年3月,欧兴宽的妻子因病情反复,在重庆西南医院又做了一次手术,花费了12万余元的医疗费用。而此次,在健康扶贫政策面前,这个建档贫困户家庭出现了一丝喜色,“医保报销后,我们自己付了7万多,经过健康扶贫等救助,个人只花了5千多。”欧兴宽开心地说。

    据了解,为让更多贫困患者看得起病、看得上病、看得好病,今年,渝北区将对全区核实核准的患有大病和长期慢性病的农村贫困人口根据患病情况,实施分类分批救治,大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、兜底保障一批;同时,将大病报销病种从市卫计委要求的9种增加至26种,确保健康扶贫落实到人、精准到病。

    截止到目前,渝北区已经救助了全区贫困人群200余人次,救助额达22万元左右。

    “下一步,渝北区卫生计生委将与各镇街联合,深入推进健康扶贫‘三个一批’行动,大力宣传救助政策,让更多的贫困人群得到实惠。”渝北区红十字会秘书长左智慧说。

110704