您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注

【华龙网】城口开展干部作风整顿培训班 唤起脱贫攻坚“大干劲”

发布时间:2018-08-10   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:40次       [打印] [关闭浏览]

  华龙网8月9日17时30分讯(记者 冉桐)脱贫攻坚一直是重庆城口县的一项重要工作。龙田乡位于城口县城北部,全乡山大、沟深、坡陡,自然条件差,资源禀赋弱,贫困程度深,是城口县确定的3个县级深度贫困乡之一。难度越大,越需要攻坚的决心,越需要党员干部具备过硬的作风。近日,一件发生在龙田乡的“新鲜事儿”,让乡里到村里的干部,像换了血一样彻底改头换面。

  落后:作风不实是根源之一

  2018年,城口县按季度推进脱贫攻坚,开展“春季攻势”“夏季比武”“秋季决胜”“冬季备战”四大行动,并按季度考核排名。在“春季攻势”行动的10项指标中,龙田乡有6项指标排名在25个乡镇街道的后5位,总成绩也排名于靠后的位置。

  “县级深度贫困乡,基础本来就差。按照这个成绩,是无法迎头赶上的。再这样下去,龙田会拖全县的‘后腿’”,城口县脱贫攻坚办相关负责人看到考核结果后指出,“必须找准症结,对症下药”。

  5月下旬,城口县纪委、县委组织部、县脱贫攻坚办、县人力社保局组成专门工作组进驻龙田乡,查找问题,剖析根源。“就是刨地三尺,也必须把问题揪住出来。”一位工作组的同志说,进驻两天时间里,工作组就发现了33条问题。

  部分村本土人才未配齐,扶贫小额信贷放款为0,户貌整治项目验收不及时、兑现补助资金不及时……面对这些问题,工作组和乡党委连夜开会,经过深入分析调查,发现少数干部作风有差距,工作按部就班,责任感不够,甚至有极少数干部存在不作为的问题。

  “治作风,须重拳。”县纪委相关负责人表示,“作风问题成为导致攻坚成效不佳的根本原因之一,必须来一次从头到脚、由行至心的深刻作风洗礼”。

  整顿:干部内心被“重拳”唤醒

  据了解,脱贫攻坚干部的作风问题不仅在龙田乡存在,其他乡镇也存在不同程度的作风问题。“在全县搞一个脱贫攻坚干部作风整顿专题培训班,把培训班办到乡镇一线去。”县纪委和县委组织部提出这个建议后,很快得到了城口县委的认同,“脱贫攻坚作风整顿培训班,必须触及干部思想根源和灵魂深处。”

  2018年6月12日,为期3天的城口县脱贫攻坚干部作风整顿培训班第一期在龙田乡开班,集中授课是培训整顿“第一招”。《新时代如何新担当新作为》《加强基层作风和纪律建设》《增强干部责任意识和担当精神》……县领导和县委党校教师在培训班上进行集中授课。

  “县委常委、组织部长李福科部长的第一堂课,对我是一记重拳,打醒了我。”龙田乡城建办的朱媚说,以前还觉得自己的工作干得不错,现在发现自己的精神担当差距还较大。

  培训班的“第二招”则是交心谈心和警示约谈。龙田乡党政主要负责人、专职副书记、纪委书记利用晚间,与乡村两级全体干部一对一、面对面谈心。并时对重点人员进行警示谈话,给予当头棒喝,唤醒纪律规矩和责任担当精神。

  “第三招”即为撰写心得体会,座谈交流。尤其是在座谈交流中,先进代表作经验交流,后进代表作表态交流。在先进与后进的对比中,“身边的榜样”得以树立,让干部明确了“标杆”。

  转变:精气神焕然一新

  “培训班结束后,龙田乡干部职工和村干部整个精气神都不一样了。”龙田乡党委副书记王珍俊认为,这次培训班后,干部作风的转变很实在,工作推进也明显加快了。

  “‘春季攻势’考核,我们因为本土人才配备不齐扣了分,党委会经过专题研究,下定决心要配齐人才,还要配强村支两委班子。”王珍俊介绍,龙田乡在干部作风整顿培训班结束后,迅速在全县范围内公开招录本土人才,一个月不到9名本土人才就充实到了各个村。

  “培训结束后,我们白天下村宣传扶贫小额信贷政策,检查贷款贫困户是否符合条件,晚上完善相关申请资料,感觉很充实。”龙田乡扶贫办的工作人员李晨曦告诉记者,“培训班结束到现在,我们帮助群众申请扶贫小额信贷金额接近500万,发放贷款353万,解决了很多贫困户的资金难题。”

  产业发展也是龙田乡“春季攻势”考核的落后项目,更是龙田乡脱贫攻坚的难题。“我们乡产业发展困难很多,这一个多月我们几乎没有休息,成功申报了3个产业扶贫基地项目。”龙田乡副乡长范西川说,目前五里村的500亩天麻种植项目已经完成种植,3年后预计能有100万左右的纯收入。长茅村农产品粗加工扶贫车间也建成投用,预计年加工干土豆片30吨。

  龙田乡党委书记王定辉说:“这一个多月,单位职工和各村干部,作风转变确实非常大,之前落后的各项工作,基本都抓了起来,现在的单位基本每天晚上都是灯火通明。”

  长效:用“好制度”护航“好作风”

  培训班是短线重拳,干部的作风改变了,怎么把好的作风留住并保持下去成了龙田乡的新课题。“人管人,不如制度管人。完善单位管理制度,并严格执行就是这个课题的答案。”王定辉说。

  “以前迟到早退第一次批评,第二次通报,第三次时才扣钱。单位考勤制度修订后,第一次就直接扣除当月月考核奖100元。和真金白银挂钩,力度一下就上来了。”负责修订考核制度的王珍俊介绍到。

  为了促进工作落实,龙田乡还制订了工作任务清单制度,将各类工作任务清单管理,明确责任人和完成时限,按时检查完成情况,并将完成情况纳入月考核,与月考核评优直接挂钩,极大的促进了工作的按时完成。

  王珍俊说:“以前上级和部门发文要求的工作,和党委政府研究部署的工作,很多都是口头交办,有时候一忙起来大家都忘了,现在有了工作清单,随时都能看,想忘也忘不了”。

  “制度虽小,作用很大,干好脱贫攻坚也就有了保障!”据了解,此次培训结束后,龙田乡两周时间就制订和修订了10余项管理制度。严密的制度让抓干部作风有理可依、有据可查,为形成长效机制修好了路、架好了桥。

110723