您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注

【重庆日报】扶贫路上,他用生命践行承诺

发布时间:2018-09-04   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:40次       [打印] [关闭浏览]

  

扶贫路上,他用生命践行承诺

  

——追记忠县金鸡镇傅坝村第一书记杨骅

  

  

杨骅(右二)生前在走访贫困群众。(金鸡镇政府供图)

  

“少有的一次承诺也落空了。”8月30日,杨涛宁离家上学。11天前,爸爸杨骅承诺,要送他去大学报到,可两天后,杨骅就突发疾病,倒在了工作岗位上。“他最多的一句话就是‘最近有些忙’。”杨涛宁说。

  

对家人,杨骅很少承诺。然而,作为忠县安监局办公室副主任、金鸡镇傅坝村第一书记,杨骅却对同事、贫困户承诺了很多,并且 一一兑现。

  

去年3月,杨骅被派往金鸡镇蜂水村开展驻村扶贫工作,今年7月又被任命为傅坝村第一书记、驻村工作队长。“驻村工作是一门新课题,我要在实践中不断摸索,干出实效,帮助傅坝村的村民们早日过上好日子。”这是杨骅对扶贫工作的承诺。

  

忠县安监局局长岳忠华说,杨骅来不及与同事道别,也没给亲人留下半句话语,“但扶贫路上,他用生命践行了自己的承诺。”

  

生命最后24小时,他还在兑现对贫困户的承诺

  

8月20日一早,杨骅与妻子李正琼去买了凉粉、李子、豆腐和两袋关节止痛膏。这些,都是为村里的贫困户张启斌买的。

  

张启斌是杨骅的帮扶对象。张启斌手摔残了,治疗花光了积蓄。两个女儿,一个上大学、一个上初中,负担不轻。

  

上周,杨骅获知张启斌的药快完了,俩孩子想吃凉粉也不好意思开口,便趁周末回县城为他们买了这些东西。把妻子送到单位后,杨骅径直赶往金鸡镇。

  

20日是星期一,镇领导会同驻村工作队在村里研究了大半天工作。会议结束时快下午6点了,杨骅又前往五组落实贫困户刘兴国D级危房改造的事。

  

刘兴国唯一的儿子“倒插门”结婚到贵州,老伴又瘫痪卧床。危房改造虽有2.1万元补助资金,但拆房、搬迁费用没着落,老刘不太愿意实施危房改造。杨骅就向单位领导汇报,协调爱心企业按成本价提供建房的砖,将节约出来的钱用于拆房、搬迁。刘兴国欣然接受。

  

随后,杨骅又前往三组张启斌家。他一边帮忙背稻谷,一边商量养鸡的事。晚上,杨骅还特意留下来吃晚饭。

  

“大学生活里,交朋友要谨慎,要努力学习,不要让自己人生迷茫前行的方向。”“他留下来哪是为了吃饭啊?”张启斌的大女儿张荣梅说,饭前饭后,杨骅给她和妹妹讲的都是读书和做人道理。回到村办公楼了,杨骅还在给她微信留言,“你们是这个家脱贫致富的希望……”

  

21日早上8点不到,杨骅正与村干部督促危房改造的事,突然间大汗淋漓。傅坝村党支部书记陈廷虎说,“我说马上去医院,他还没来得及换衣服就倒了下去。”

  

赶来的120医护人员全力抢救,还是没能挽留住杨骅,48岁的生命嘎然而止。

  

修路、抢险,发展产业,他践行“一起努力脱贫致富奔小康”的承诺

  

在蜂水村,有1040亩笋竹基地,但群众积极性不太高,有的甚至在笋竹间套种其它作物。

  

“产量高、价格好、管理少、不愁卖。”去年,杨骅初到蜂水村就走访群众,总结出了竹笋产业的优势。到了春天,他还与群众一道钻到竹林,挖沟撒肥,带头参与竹笋示范管理。

  

今年,竹笋每斤卖到1元钱,群众的积极性一下子就起来了。二三组的村民急了,入组公路还没通,竹笋怎么运出去?大家再次找到了杨骅。

  

“今年努力把你们的路修通!”杨骅向大家承诺。6月,二三组两段“四好公路”启动建设。接连一周,杨骅带头钻丛林、攀悬崖,查勘线路、计算工程量。蜂水村党支部书记彭涛说,“他人晒黑了,衣服也给荆棘划破了,皮肤还留下好几道血口子。”

  

现在,村民主动要求扩大笋竹种植1000亩。在壮大支柱产业同时,杨骅还建议党员干部自掏腰包,为全村58个贫困户送点鸡鸭来喂养,解决短期增收的问题。

  

“没想到他就这么走了!”前不久,蜂水村贫困户唐安禄家的母鸡下蛋了。老唐家的10只鸡苗是杨骅花了500元买来送他的,老唐一直有个心愿,“等母鸡下蛋了,送几个给杨书记尝尝”,可鸡蛋还没送出,老唐便已没有了机会。

  

今年7月9日,杨骅被调整到傅坝村担任第一书记、驻村工作队队长。看到全村1000亩柑橘园开始陆续投产,杨骅开始思考借助柑橘产业发展乡村旅游。

  

去年9月18日,忠县遭遇洪涝灾害,蜂水村辖区的一座桥垮塌了。杨骅与村干部第一时间赶到现场组织抢险救援。后来,大桥修了半个月,杨骅就在现场干了半个月,与村民一起搬水泥、搅沙石,监督建筑质量和施工进度。

  

“抢险救灾一起上、修路建桥一起干、发展产业一起做。”金鸡镇党委书记张晓平说,驻村扶贫一年多,杨骅用行动践行着“一起努力脱贫致富奔小康”的承诺。

  

他承诺的事,熬夜也要搞出来,未尽的承诺,同事们帮他继续完成

  

在忠县安监局办公楼,局长岳忠华的办公室在211,斜对面208室就是杨骅的办公室。

  

“杨骅!杨骅!”23日一早,岳忠华批阅了几个文件,习惯性连喊了三声杨骅,但一直没有回音。他突然意识到,杨骅已经走了。

  

岳忠华的泪水滴到了文件上,“过去我一喊,他就回我‘马上来’,然后就是越来越近的脚步声……”

  

杨骅先后在县粮食局、县交委路政大队、县农机局工作过。2010年调到县安监局,一直负责办公室工作。

  

“马上到”“立即办”……工作上的事,再晚,杨骅熬通宵也要搞出来。岳忠华说,杨骅为人实在,从不说大话,但交办的事情总是踏踏实实落实好,让人放心,“派驻扶贫工作队时,大家一下子就想到了杨骅。”

  

下派驻村搞扶贫工作后,杨骅有两样工作没有交出来,一是每周值班安排,二是每月向市局报送安全生产统计。杨骅总是抽时间落实好这两样工作。同事郑晓峰说,杨骅负责的安全生产统计工作连续5年获得全市先进,他本人也连续5年被市安监局评为安全生产统计先进个人。

  

杨骅还是个“电脑通”,对单位所有的电脑、打印等办公设备了如指掌。平时,哪里坏了、谁有问题,他总是随叫随到。同事秦大金回忆,有一次周末赶材料,电脑出了故障,他一个电话就把杨骅给叫回了单位。

  

“杨骅的承诺,我们继续去完成。”24日,送走了杨骅。岳忠华又带着局里的党员干部赶到金鸡镇,逐一落实杨骅生前对贫困户的件件承诺。

  

秦大金成为张启斌一家新帮扶责任人,同时15只鸡苗也送到了他手中;刘兴国实施危房改造需要的15000块砖,已经落实好爱心企业以成本价销售给他……

  

对家人,他很少有承诺,因为他知道自己无法兑现

  

杨骅去世后,很多人才知道,他是忠县原副县长杨志刚的儿子。69岁的杨志刚告诉重庆日报记者,“对贫困群众,他承诺了很多,也做到了,却极少对家人承诺什么。因为他工作太忙,说了也不能兑现。”

  

去石柱黄水避暑,杨志刚与老伴只能搭别人的车去;黄水的房子阳台漏水,杨志刚自己动手处理。杨志刚能理解,儿子忙啊,不是在贫困村,就是周末泡在办公室处理单位的工作。

  

“‘热情、周到、廉洁’是干部的基本素质”“这个村有水泥路,再修路会不会增加群众负担”“县委组织部到傅坝村对驻村工作队工作给予肯定”……

  

平时,父子之间大多时候只能微信交流,谈得最多的还是脱贫攻坚,每天深夜,父子俩都要在微信上谈谈工作。老人看着以前的聊天记录,泪水禁不住流了出来。

  

在傅坝村杨骅的寝室,摆放着一罐泡菜。那是母亲得知儿子经常吃方便面后专门为他做的。老人一直念叨,8月19日才给儿子带来,21日人就没了,不知道他吃上一口没?

  

“他很节俭,从没说过要带我们去旅游、买首饰啥的。”杨骅与妻子李正琼育有两个儿子,老大待业,老二杨涛宁今年高中毕业。李正琼在私营企业上班,每月工资不到2000元,“杨骅的衬衣都是我50元在网上买的,一穿就是好几年。”

  

杨骅曾对李正琼说,现在没时间陪她,等以后再陪她和父母一道出去旅游。

  

然而,这个承诺,再也无法兑现。

  

“不怨他。”杨志刚说,儿子生前对贫困户张启斌的女儿张荣梅作出过的承诺无法兑现,杨家人来继续完成!

  

“今后有什么事,给叔叔讲。”这是杨骅留给张荣梅最后的一句话。现在,杨骅的妹妹杨琴、杨玲表示,将继续支持、关心张荣梅姐妹的学习和心灵成长。

  

“人的自然生命是有限的,但党员的政治生命是可永续的。”曾经,杨骅在党员政治生日上发表过这样的感言,他就像自己说的那样做到了。

110892