您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注

【人民网】武隆:推进贫困动态监测 把好“精准识别关”

发布时间:2018-09-10   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:28次       [打印] [关闭浏览]

  人民网重庆9月7日电 近日,记者从重庆市武隆区扶贫办获悉,该区坚持把精准识别作为打赢脱贫攻坚战的重中之重的工作来抓,率先在全市启动了贫困动态监测工作,并将此作为贫困筛查、返贫预警的重要手段,确保贫困人口一个不落、非贫困人口一个不进,实现“漏评、错退、错评”零目标,精准识别率100%。

  “我区将收入低、患大病、丧劳力、受灾害、受高等教育等5类困难家庭纳入贫困动态监测的重点,对符合建卡条件的,按程序识别为贫困户,次年不再监测,对暂不符合建卡条件的,纳入监测范畴,并落实救助政策,防止返贫或新增贫困。”武隆区扶贫办主任沈江涛介绍道。

  据了解,武隆区有全国贫困动态监测试点村1个,全市贫困动态监测试点村12个,同时,在全区186个行政村全覆盖设立了村级动态监测点,每个村点成立了3-5人的监测工作小组,坚持每月监测打表分析,及时调整贫困动态监测对象。

  据悉,武隆区特别强化精准识别的责任落实,制定下发了《贫困动态监测工作实施方案》,27个乡镇(街道)与区委、区政府签订《精准识别目标责任书》;对200多名监测员开展了专题培训,按照入户调查—识别对象—纳入监测—识别贫困—退出监测“五步工作法”进行动态流程监测,建立“一户一档”的监测档案。

  2018年上半年,武隆区共监测1040户3612人,其中,被识别为贫困户的有81户277人,通过临时求助、培训就业、产业带动等帮扶措施提前干预防止新生贫困133户376人、防止返贫33户93人。

110935