您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注

【华龙网】重庆:建卡贫困户变种粮大户 合川农户邹云强甩掉穷帽子

发布时间:2018-09-11   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:27次       [打印] [关闭浏览]

  

  

邹云强(右)与妻子黄佑芬出门干农活

  

华龙网9月11日6时讯(特约通讯员  周云)9月10日上午,家住重庆市合川区龙市镇海慧村37社立围子院子的村民邹云强(45岁)推着小车与爱人黄佑芬(43岁)一起出门干农活。海慧村扶贫干部陶术兰告诉笔者,村民邹云强原本是该村的一个建卡贫困户,尽管家庭贫困,但他人穷志不穷,在政府政策扶持与扶贫干部的帮助下,邹云强与爱人慌佑芬用自己勤劳的双手,大力发展种养业,不仅甩掉了穷帽子,而且还成为该村的一个种养业大户。

  

2014年,邹云强家被纳入建档立卡贫困户。其家庭主要致贫原因是人口多、收入低、负担重,全家7口人,大女儿当时在龙市中学读高三,二女当时在龙市小学读四年级,小儿子当时在龙市小学读一年级,父母年老多病需人照顾,邹云强夫妇无法像其他村民那样外出打工挣钱。在纳入贫困户之前,家庭收入全靠邹云强一个人在附近帮人打零工,每月只能挣1000块钱左右,既要供三个子女读书,又照顾年老多病的老人,难以维持生计,家庭也因此陷入贫困,成为海慧村的一个贫困户。

  

“贫困并不光荣,建卡贫困户帽子戴在头上始终有压力,我要变压力为动力,用自己的双手甩掉穷帽子。”邹云强说,他家被纳入建卡贫困户后,既享受了医疗保障、教育资助、春节慰问等政府政策扶持,又得到扶贫干部的帮助,但他不愿坐享其成,不愿长期戴着穷帽子等靠要,他不仅要甩掉穷帽子,而且还要挺起腰杆做人。

  

为尽快甩掉穷帽子,邹云强决定走产业脱贫之路。在龙市镇、海慧村帮扶干部的帮助指导下,除参加农业技术培训外,他还租赁了一些亲戚朋友的空闲土地,加上自己的连产地一共66亩,种植水稻、玉米,年产水稻1.5万公斤、玉米5000公斤,成为海慧村的一个种粮大户。同时,大力发展养殖业,发展母猪8头,年出售肥猪50余头、鸡鸭400余只,成为海慧村的一名养殖大户,年人均收入达到1.5万元左右。2015年底,邹云强家成功实现脱贫,成为海慧村乃至龙市镇的第一个脱贫户。

  

“幸福不会从天降,脱贫也不会从天降,我是用自己勤劳的双手实现脱贫的。”邹云强告诉笔者,因种地面积多、养殖规模大,他和爱人黄佑芬经常是起早摸黑忙里忙外,特别是农忙季节和母猪产仔之时,他俩经常是顾不得吃饭,到地里抢农时,为母猪接生猪仔,尽管付出了不少艰辛,但付出有了可喜的回报,很快便甩掉了穷帽子。

  

目前,邹云强的大女儿已大专毕业落实了工作,有了稳定的收入,他家收入也更加稳定,从而实现了稳定脱贫。海慧村扶贫干部陶术兰说,邹云强不仅是建卡贫户的榜样,而且还是其他村民的榜样,他用自己勤劳的双手与辛勤的劳动,不仅脱了贫,而且还改善了家里的居住条件,将原来的危旧房改建成一楼一底的新房,院坝也打扫得干干净净,收拾得整整洁洁,邹云强的脱贫经历值得其他贫困户学习。

110944