您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注

【华龙网】江津区柏林镇:脱贫路上携手行

发布时间:2018-09-11   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:29次       [打印] [关闭浏览]

  

华龙网9月10日14时讯(通讯员胡 杰 董智慧)又是一年收稻时,百里西风禾黍香,鸣泉落窦谷登场。

  

看着田里的一片金黄,望着邻里一担担往家里搬稻谷,重庆市江津区柏林镇沙河村四社的吴贤洪心里格外着急。48岁的他,因病失去劳动力,经济收入微薄,是当地的建卡贫困户。

  

“哎,这个怎么办哟,谷子收不回来,以后啷个生活嘛。”坐在堂屋门槛上,吴贤洪眼里泛出了泪花,举起拳头狠狠地往自己腿上捶了几下。“当初,栽秧子就是黄书记她们村上党员和人大代表帮的忙,现在收谷子了,他们自己都忙不过来,我怎么好意思再想到喊她们帮忙啊!”

  

“贤洪,贤洪在不在家,我们来帮你收谷子了。”正无可奈何的吴贤洪听到了熟悉的声音,眼泪刷一下就出来了。

  

“黄书记,你们来了啊,快,快到屋里坐。”急忙擦干眼泪,吴贤洪上前去迎接沙河村党委书记黄昌佑。随同黄昌佑一起来的都是吴贤洪熟悉的村两委班子成员、镇里的人大代表和村里的村民。

  

“贤洪,身体现在好点了不,大家都在收谷子了,上次到村里走访的时候了解到你的谷子还没有收,回去同大家商量,都说要来帮你帮你收谷子,拉都拉不住。” 拉着吴贤洪的手,黄昌佑开起了玩笑。大家一边聊天,一边准备镰刀、箩筐等工具,一起向稻田走去。

  

38度烈日下的稻田里,镰刀不停挥动,沉重的斛斗里啪啪声此起彼伏。汗水流下来,拉着衣服往脸上一抹,继续割;手臂酸软了,甩一甩手,继续抱着谷把使劲往斛斗里打。在16个人3个多小时的共同努力下,吴贤洪田里的稻谷成功收割完毕。

  

“谢谢,谢谢你们,谢谢党和政府。”看着坝子摊开的稻谷,吴贤洪激动地拉着他们,感激话不停。

  

“贤洪,党和政府一直都关心着你们,要树立起信心,只要好好努力,生活是会越来越好的。不是有句话这样说嘛,小康路上,我们不抛弃、不放弃,一起致富。” 黄昌佑一边擦着汗水,一边不断鼓励吴贤洪。

  

看着大家离开时湿透的背影,吴贤洪紧紧抓住了扫帚,奋力走到坝子里,开始梳理稻草叶,期待着金黄的收获。

110946