您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注

【重庆日报】大足:村民改厕 让乡村环境更美丽

发布时间:2018-09-12   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:22次       [打印] [关闭浏览]

  

  “厕所干净又卫生,住家的环境也舒服了!”近日,重庆市大足区龙水镇盐河社区居民王嘉才高兴地说。

  今年,大足龙水镇党委、政府将类似王嘉才这样的108户d级危房贫困户,纳入农村卫生改厕配套项目,使贫困户新房搬迁之际,就有了一个干净卫生整洁的厕所。

  高兴的不止王嘉才,因眼睛致残的社区居民杜明站在即将建好的新房前,欣喜地告诉笔者,新改造的无害化卫生厕所没有臭味,处理过的粪水很适合浇灌菜地,很实用。

  过去,农户的厕所自然产生的农家肥,含有高浓度的氮,以及各种化学元素,农民直接担粪施肥,由于粪水发酵生热,常常烧坏作物根部。目前,龙水镇通过对全镇进行无害化卫生厕所改造,将农家厕所池体改造成粪池、净化池、氧化池三部分,逐层进行过滤和生物净化处理。经过氧化处理后的粪水,成了上好的有机肥,有效改善了农村的卫生环境。

110959