您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注

【中国网】重庆石柱中益乡全兴村第一书记刘亚平扶贫小记

发布时间:2018-09-13   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:57次       [打印] [关闭浏览]

  

  

刘亚平(右一)带领村组干部入户走访

  

      任职于重庆市物价局反垄断分局的刘亚平,自去年9月进驻重庆市石柱土家族自治县中益乡全兴村任第一书记。履职以来,他牢记第一书记“抓党建、促脱贫”的责任和使命,全面摸排掌握村情,加强党的基层组织建设,引领全村贫困户脱贫致富。9月11日,笔者有幸走进刘亚平扎根一线促脱贫的日子里,他积极投身驻村帮扶工作的一幕幕,令人感动。

  

      全力抓党建走稳脱贫路

  

    “大妈,我叫刘亚平,从现在开始要在您们村住几年,以后有啥事随时找我哈,您也是老党员,以后还得进一步支持村支部的工作哟,我的手机号是……”

  

    “大哥,他说你多年在外地打工,现在返乡和大家一道发展产业带领更多的人脱贫致富,真不愧为新时代的好党员,我是全兴村第一书记,你这朋友我交定了,我把你的手机号先存好,立马拨过来,你也要记住我哟……”

  

2017年9月14日刘亚平驻进全兴村后,他干的第一件事就是深入调研,走访全村所有党员家庭,足迹遍布全兴村山山水水、村落院坝。

  

  

刘亚平(右一)了解群众生活状况

  

       紧接着,他组织召开村“两委”班子扩大会、党员群众代表会、村民小组会,针对全村个体老板、种养能手、老党员、困难户等不同层次的代表,在逐户走访摸底调查,广泛征求意见建议,用最短时间摸清全村基本情况。

  

     “党建工作在全兴村一直开展得很慢,甚至很多党员干部都不理解党建工作的重要性。”刘亚平发现村里党组织生活质量不高、党员管理不严、发展带动力不强等,提出明确要求“党员干部的思想要走在工作前面,这样才能将工作干得实!”

  

       摸清了症结,刘亚平带领村支部一班人严肃村党支部党组织生活,每次开会,除了学习政策外,还要求党员干部对村里的发展大胆提意见、谈建议,畅所欲言对于全村产业发展、扶贫开发等方面的思路和想法。同时,刘亚平带头并要求全村党员干部亮明身份,提高党员干部的荣誉感和责任意识。

  

      扶贫先扶志,精准为目标

  

       刘亚平在走访中发现,贫困户黄玉成是一个单身汉,存在着“等、靠、要”的思想。为激发黄玉成的内生动力,刘亚平立马入户进行政策宣讲,当发现黄玉成未解决生活用电的时候,刘亚平多次联系供电公司帮助黄玉成解决生活用电问题。

  

      通过刘亚平以心换心的积极帮助,黄玉成一改过去“等、靠、要”的思想,积极发展产业。积极发展玄参、黄连等多种产业,一下逆转了黄玉成以前的懒惰思想,黄玉成常说“要靠自己的努力,才能永远脱贫!”

  

      为了全面激发群众的内生动力,刘亚平组织村干部因地制宜制定了“扶贫夜校”、“十九大讲习所”等活动方案,召开院坝会宣讲政策,播放《十八洞村》、《第一书记》等优秀励志电影,群众尤其是贫困户脱贫致富的激情不断高涨。

  

      为了确保扶贫“精准”,刘亚平在上级党委政府的支持下,积极规划项目,在解决全兴村群众的出行难、饮水难、通讯难等问题后,根据精准帮扶“一户一策”的帮扶原则,在分析贫困户家庭收入来源、贫困程度状况、致贫原因、脱贫致富需求的基础上,帮助该村贫困户黄玉成、谭仁武等制定了产业扶持脱贫巩固计划;帮助贫困户马世林规划优势产业;鼓励患有大病的贫困户周承孝积极配合就医,通过大病救助等多方面的解决后顾之忧;帮助一般户文德勇家的孩子文波申请教育资助,减轻农户的负担……

  

      脱贫不返贫增收是关键

  

     “我们村立体气候明显,产业分布广,这是广大老百姓尤其是贫困户增收致富、防止返贫的利器。”进驻全兴村不久,刘亚平都把全兴村亲切地称为“我们村”,其间包含着对当地老百姓浓浓的兄弟情怀和对贫困山区早日脱贫的责任感。

  

      为了产业发展,刘亚平通过召开院坝会宣传政策、入户走访、算账对比等,引领全村群众最大限度解放思想。于此同时,刘亚平还对结了本县“泽泰”、“万寿山”等很多实力派企业入驻全兴村,实施“土地入股+订单收购”的模式,从根本上打消群众疑虑。短暂时间将全村粮经作物比例由原来1:9调整为现在的9:1。

  

  

刘亚平(右三)院坝宣讲扶贫政策。

  

       2017年11月10日,是全兴村广大干部群众难忘的日子。这天,通过刘亚平和村“两委”的努力,村集体经济组织“石柱土家族自治县益民旅游发展有限公司”挂牌成立。为了不让集体经济公司成为“空壳”,刘亚平在全兴村的尖山坪规划了200多亩的中药材种植基地,农户以土地入股的方式分红,尖山坪的群众占股20%。同时,刘亚平还同“谭妹子”有限公司共同合作在全兴村开办了扶贫车间“土家阴米作坊”。就这样,全兴村走出了没有集体经济收入的窘境。

  

     “自进驻全兴村的第一天以来,刘亚平时刻以一名党员的标准严格要求自己,坚持吃在村、住在村、干在村,用更多的时间为村民服务,哪里有需要,他就冲锋在哪里。”谈及刘亚平,联系该村的石柱县中益乡组织委员胥方贵很有感触地说,刘亚平没有豪言壮语,没有惊天动地的业绩,但他务实担当、勤政为民、任劳任怨、无私奉献,全力奋战在深度脱贫攻坚最前线,用实际行动抒写着无悔的人生,是广大党员干部学习的榜样!

110968