您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注

【华龙网】川维化工公司精准扶贫 助云阳县实现高质量整体脱贫摘帽

发布时间:2018-09-14   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:37次       [打印] [关闭浏览]

  

华龙网9月14日14时讯(通讯员 龚小棚)近日,中国石化川维化工公司收到一封来自重庆市云阳县委的感谢信,信中感谢了该公司与云阳县自开展对口帮扶以来,坚持“输血”与“造血”结合,“帮扶济困”与“助推发展”并举,助推云阳顺利退出国家扶贫开发重点县,如期实现高质量整体脱贫摘帽。

  

1997年以来,川维化工公司在中国石化集团公司和重庆市政协扶贫集团的领导下,积极履行央企责任,始终把扶贫工作作为重大的政治任务来抓,对口帮扶云阳县。近年来,该公司在企业深化改革、转型发展、扭亏脱困的关键期,依旧把精准扶贫任务抓在手上、扛在肩,扎实有效开展云阳县深度贫困村云安镇铜鼓村“整村与家庭双脱贫”的脱贫攻坚工作。据统计,该公司对口帮扶重庆市云阳县近10年以来,已累计捐款近1000万元。

  

精准把脉 进村入户摸排走访

  

铜鼓村位于重庆市云阳县云安镇,距离云阳县城18公里,车程约20多分钟,属于“十三五”整村脱贫村。该村地处偏僻,经过多年的脱贫工作,基础设施仍较为落后,有16户贫困村民。为助力该村打赢脱贫攻坚战,川维化工公司成立了精准扶贫工作小组,多次召开执行董事会专题研究部署扶贫工作。

  

工作小组曾5次12天走进铜鼓村摸排走访,了解民风、民情和贫困家庭的实际情况,分析该村脱贫任务的重点难点。公司结合铜鼓村实际情况,决定把“改善环境推动整村脱贫”与“一户一策助力家庭脱贫”作为精准扶贫的主要抓手,通过“回访督导”、“多方协调”、“保持联系”等方式,推动精准扶贫措施落实落地,务求取得实效。

  

改善环境 净水修路推动整村脱贫

  

“饮用水安全卫生问题,是村民最现实、最关心和最想解决的问题。”川维化工公司扶贫工作小组成员林贵华回想起第一次走访铜鼓村时的情景说道。

  

当时,铜鼓村有一个老旧的水池,不仅水源质量差,下雨之后,水池里的水更是黄浊不堪,还散发着难闻的味道,存在着极大的安全卫生隐患。工作人员与村民一起多地勘察,在村庄附近的半山腰寻找到一处水质较好的地下水源。该公司通过设置机泵、铺设管道、修建中转站和封闭式蓄水池等方法,使铜鼓村80%以上的村民用上了安全卫生洁净的自来水。

  

“这个水比过去的(水)清澈多了。”2018年5月,村民杨志菊端着一瓢洁净透亮的自来水,欢天喜地地对回访人员说道,“你也尝一口嘛,喝起来还有点甜甜的味道。”

  

要想富,先修路。云阳县虽然实现了村村通公路,但铜鼓村组与组、户与户之间,仍然有一些没有硬化的泥巴路,村民们出行“晴天一身土、雨天一身泥”。该公司将每一户村民的出行问题作为整村脱贫的又一个着力点,帮助铜鼓村修建了清脆李产业园机耕道,硬化了村里未硬化的人行便道,为60余户家庭、300余村民彻底解决了出行难问题。

  

一户一策 “3+1”精准家庭脱贫

  

经过深入调研,川维化工公司了解到,铜鼓村16户贫困家庭中,致贫原因主要在于上学困难、患病就医、欠缺脱贫资源等。公司针对每户家庭的不同情况,“一户一策”制定了“金秋助学”“医疗救助”“产业扶持”等三项帮扶措施。

  

扶贫先扶志,治贫先治愚。“教育是阻断贫困代际传递的治本之策。一定要解决好铜鼓村贫困村民子女的上学问题。”公司相关负责人表示,要努力做到“不让一个学生因贫失学”。村民刘某大腿粉碎性骨折,行走不便,但他仍然拖着隐隐作痛的伤腿,与妻子四处打工,在重庆大学读书的儿子是他的精神支柱和骄傲。当他得到该公司发放的金秋助学款后,用粗糙的手抚摸着儿子墙上的奖状笑着说:“娃儿能顺利读完大学,我们家就有希望了。”

  

“没想到春节你们还会来看我。”2018年2月,村民陈某从林贵华手中接过慰问金,无比感动地说道。铜鼓村有2户特别困难的家庭,该公司在对其进行医疗救助的同时,增加一项“牵手行动”,由公司工会与特困户结成“对子”,点对点进行“牵手”帮扶。

  

助推产业发展 惠及更多村民

  

与此同时,川维化工公司认识到,精准帮扶不仅要“输血”,帮助村民脱贫,还要通过产业发展“造血”,巩固脱贫成果,帮助村民致富奔小康。及时了解政策,才能找准发展的方向,为此,公司帮助铜鼓村10个组安装广播,实现了“村村响”,不仅丰富了农村文化阵地,更架起了一条政府与村民联系的桥梁;乡村旅游是该村因地制宜的发展之路,公司帮助铜鼓村硬化乡村旅游接待中心2个停车场1500m2,进一步完善了该村的旅游基础设施,壮大了集体经济。

  

据了解,铜鼓村还将在未来几年规划柚子产业园、肉牛养殖基地、种猪养殖基地等三大项目。川维化工公司将把解决当前实际困难与实现长远脱贫致富相结合,根据三大项目实施进度,持续对其提供技术、管理及资金支持,为国家乡村振兴战略贡献石化力量。 

110985