您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注

【新华网】彭水:扶贫闯新路 脱贫有门路

发布时间:2018-09-14   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:31次       [打印] [关闭浏览]

  

  

  彭水鞍子罗家坨苗寨

  

  

  彭水县旺泰农业发展有限公司食用菌培育大棚 摄/罗鸣

  

  

  新田镇小学营养午餐 摄/罗鸣

  彭水苗族土家族自治县(以下简称“彭水县”)位于重庆市东南部,地处武陵山区,居乌江下游,是典型的“七山两水一分田”农业大县,贫困程度深、贫困人口广,是国家级贫困县,也是重庆贫困程度最深的4个县之一。

  在彭水,扶贫攻坚,既是个政治问题,也是一个重大的民心问题,是长治久安的根本问题。因此,自中央吹响新一轮脱贫攻坚战的号角以来,该县上下锁定“精准”二字,紧扣“两不愁、三保障、一达标”目标,脱贫攻坚组织领导更加有力、基础工作更加扎实、帮扶措施更加精准、政策落实更加到位,突出产业扶贫实效,整县推进农业产业结构调整模式,加大就业扶贫力度,开展农村学校“特色岗位教师”、“全科教师”培养计划,实施医疗扶贫专项救助工程,重抓社会保障和内生动力提升,走出了一条符合自身发展的扶贫新路子。

  截至2018年8月底,全县贫困村从115个减少至12个,贫困人口从99123人减少至22385人,贫困发生率由2014年末的19.8%降至4.5%,贫困地区的整体面貌得到较大改善,贫困群众的收入普遍增加,获得感不断增强。

  担当尽责

    凝聚脱贫攻坚合力

  脱贫攻坚,讲的是政治,干的是民生,体现的是大局,反映的是党性。自新一轮脱贫攻坚战以来,彭水县委、县政府切实加强对脱贫攻坚工作的领导,全面落实脱贫攻坚“双组长”“定点包干”等责任制,县委书记、县长等四大班子领导率先垂范,多次深入贫困乡、村、户,查实情、议方略、督落实。

  精准施策,催生一系列顶层设计。研究出台了《彭水自治县精准脱贫攻坚战实施方案》,在“1+14”工作方案基础上,制定了产业、教育、医疗、基础设施、农村环境整治、生态环保等23个专项扶贫工作方案,为打赢脱贫攻坚战提供了重要遵循和制度保障。今年初以来,全县组织召开县扶贫开发领导小组专题(扩大)会议12次、全县脱贫攻坚电视电话会议3次,力促扶贫攻坚深入推进。

  2018年,在充分调研的基础上,彭水筹划实施“脱贫攻坚大排查”行动,确保脱贫攻坚各项举措更加精准、更加务实、更加有效,更加符合中央、市级精神。并在大排查行动中,自我加压,揭短亮丑,6214名干部进村入户摸排澄底基本情况,将查处的具体问题建立了台账,分类交办,整改提升,让脱贫成果经得起历史的检验。

  党建引领,推动深度融合。先后选派965名优秀机关干部职工全脱产开展帮扶工作,通过带班子、建队伍,切实增强了村级党组织的凝聚力和战斗力;在建档立卡贫困村和扶贫任务较重的非贫困村,成立290支驻村帮扶工作“责任组”。广大帮扶干部进农户、话农事、解民困,不讲条件、不计得失,夜以继日,废寝忘食,成为脱贫攻坚战斗员、扶贫政策宣传员、工作落实监督员和基层情况信息员,以自己的辛苦指数换取贫困群众的幸福指数。

  培强产业

    提升脱贫致富动力

  脱贫攻坚已经进入到了“深水区”,脱贫攻坚战已到后半程,扶贫工作进入“啃硬骨头、攻坚拔寨”的冲刺期。如何才能更好地实现高质量脱贫?

  彭水把产业扶贫作为治本之策,在因地制宜发展红薯、烤烟、中蜂、食用菌等传统产业的基础上,强力发展乡村旅游、现代林业、电商等新兴扶贫产业,让贫困群众实现长期稳定增收脱贫。

  壮大传统产业,强力带动脱贫。按照“一乡一业、一村一品”思路,全县建立和培育特色优势产业,包括红薯、烤烟、中蜂、食用菌等。并结合贫困户实际,精准规划并实施到户增收项目,推广适度规模产业、特色种植+家庭养殖、经果林+林下种植、经果林+林下养殖、种植组合、养殖组合、生产+初加工等产业增收模式,让有发展能力、发展意愿的在家所有贫困户掌握至少1项实用技术、有1个以上增收产业项目。

  发展新兴产业,打造扶贫亮点。现代林业打造生态林红豆杉基地3000亩,打造木本油料林基地等2000亩;累计建设电子商务服务站点288个,电子商务服务体系和物流体系实现乡镇(街道)全覆盖,300多个产品实现触网销售;旅游扶贫,探索形成了“景区带村”“能人带户”等乡村旅游扶贫模式,推出5条乡村旅游精品线路,举办乡村旅游系列活动,以此带动贫困户实现增收。

  大力扶持培育新型经营主体,通过引进龙头企业、发展专业合作组织、加大扶持力度等方式,探索产业扶贫发展新模式。使深度贫困乡至少有1家规模以上龙头企业,每个行政村至少建起1—2个农民专业合作社、2—3家种养大户和家庭农场。并推行农村“资源变资产、资金变股金、农民变股东”改革,推动龙头企业、农民合作社等与贫困人口建立稳定的利益联结机制,推广经营权股份合作、土地流转、联户经营、代养代管、订单生产等产业带动模式,组织和动员群众抱团发展,实现主导产业对有劳动能力和意愿的贫困农户全覆盖,达到贫困户稳定增收的目的,为全县打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

  如何挖穷根,彭水这样做

    教育公平

    每年资助2.5万名困难学生

  “挖穷根”在扶贫工作中的意义不言而喻,彭水首要做好教育扶贫。

  为此,彭水健全完善了农村建卡贫困户和低保户家庭学生、学前教育到高等教育各个学段学生“两个全覆盖”教育资助体系:在学前教育方面,彭水贫困户子女就读公办、民办幼儿园免收保教费,针对贫困户幼儿予以生活费补助,以实际就餐天数据实补助给供餐单位;在义务教育期间,免费发放教科书、免杂费、免作业本费及初中主科教辅资料费。贫困户子女寄宿就小学生、初中生每年分别资助生活费1000元、1250元。

  此外,凡就读彭水县内普通高中的本县籍学生,全面免除学费。寄宿就读县内普通高中的贫困户子女免除住宿费。就读县内普通高中城乡低保户、建卡贫困户、其他特困户子女,每生每年分别享受国家助学金3000元、2000元、1000元。

  据了解,彭水每年资助贫困家庭学生2.5万人左右。同时通过设立困难家庭学生救助基金,对因自然灾害、家庭成员重大疾病等造成家庭经济特别困难的学生给予救助,有效解决了“因学致贫、因贫失学”等问题。

  医保救助

    阻断因病致贫返贫

  彭水现有困难群众中,近六成左右的贫困都与疾病有关。为解决因病返贫问题,彭水大力推广实施医疗卫生专项扶贫工程和“一站式”结算服务。在“城乡居民基本医疗保险”、“大病保险(大额医疗)”、“民政医疗救助”、“市级健康扶贫基金救助”、“大病医疗补充保险”等五道保障线的基础上,针对建档立卡贫困患者医疗费用,每年安排2000万元设立卫生扶贫专项补助资金,经五道保障后的自付费用给予卫生扶贫专项补助,通过六道保障报销后,剩余部分再由慈善机构给子救助。同时,实行先诊疗后付费和“一站式”即时结算,让群众少跑腿。

  医疗卫生专项扶贫工程所需资金,由县级财政担负。截至目前,共发放医疗卫生扶筑补助资金4231.44万元,惠及贫困患者103535人次,其中2018年1-7月共发放医疗卫生扶贫补助1745.67万元,惠及贫团患者55151人次,2018年建档立卡贫困患者住院费用自付比例为7.12%。

   链接》》

    扶出成效 群众幸福指数攀升

  一项项务实贴心的举措,犹如一阵阵和煦的春风,催生出扶贫攻坚的累累硕果,贫困群众的获得感满意度明显提升。

  居住环境变美了。截至目前,全面实施“三改两硬化”工程,16年以来,实施C、D级危房改造5562户,17年以来,整治农村不安全住房37132户,完成改厨37032户,改厕44919户、院坝硬化364万平方米,建成人行便道1281公里。同时,实施农村环境连片整治项目176个,基本实现乡镇及撤并场镇污水处理全覆盖,全面开展农村生活垃圾治理,覆盖村组和人口均达100%,极大的改善改善了贫困户的生活环境和生活习惯。

  基础设施变样了。全县建成通畅公路2674.78公里、通达公路2669.57公里,行政村通畅率、自然村通达率、脱贫村通客车率均达100%;建成农村人饮集中供水工程302处、分散式供水工程2855处,基本解决30万农村群众饮水难问题;脱贫村光纤覆盖率、电子政务覆盖率、3G网络覆盖率、村级便民服务中心规范化率均实现100%。

  特困群体保障政策砸实了。推进农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接,将1.3万名贫困人口纳入低保兜底;推行贫困重度残疾人护理补贴、重度残疾失能留守老人营养补贴和80岁以上高龄津贴,率先开展智力重度残疾人员集中托养;设立留守妇女互助基金300万元,组建2037个互助组、296个“妇女之家”、5个“留守儿童之家”,每个乡镇有1个留守儿童福利督导员,每个村有1名留守儿童主任,解决留守儿童健康成长问题。

  内生动力提升了。把扶贫与扶“志”扶“智”相结合,贫困群众由过去的“等靠要”转变到“我要富”。坚持“输血”与“造血”并举,鼓励贫困户融入主导产业发展,给予每个贫困村20万元产业资金、30万元集体经济资金,为非贫困村的贫困户每户落实1200元产业发展资金,引导扶持贫困群众就业创业;采取土地承包经营权入股、流转等方式,稳定贫困群众增收渠道,提高贫困群众财产性收益,增强内生发展动力。近两年,共表彰脱贫致富典型200名,基本形成了“村村都有致富带头人、组组都有脱贫典型”的良好局面……

  汲取成功经验,闯出扶贫新路。

  “接下来,全县上下还将以事不避难的精神,勇扛脱贫攻坚的政治责任,攻坚克难,继续打好打赢脱贫攻坚战。”彭水县相关负责人表示。

110987