您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注

【重庆日报】国务院扶贫开发领导小组督查组向重庆市反馈督查情况

发布时间:2018-09-17   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:86次       [打印] [关闭浏览]

  

国务院扶贫开发领导小组督查组向重庆市反馈督查情况
戴东昌唐良智出席督查意见反馈会
 
 

 

  本报讯 (记者 罗静雯)9月9日至15日,国务院扶贫开发领导小组督查组对我市脱贫攻坚工作情况特别是2017年扶贫考核发现问题的整改情况开展督查。15日上午,督查组召开督查意见反馈会,督查组组长、交通运输部副部长戴东昌通报督查情况并讲话,市长、市扶贫开发领导小组组长唐良智出席会议并作表态发言。

  按照国务院扶贫开发领导小组统一部署,连日来,督査组深入万州、黔江、奉节、酉阳、彭水5个区县24个乡镇31个村进行实地检查,听取基层同志和贫困群众意见,查阅基础数据和材料,详细了解我市问题整改和脱贫攻坚工作进展情况。

  戴东昌在讲话中指出,重庆市新一届市委、市政府深入贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述和系列重要指示精神,从强化“四个意识”、践行“两个坚决维护”的高度,把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程来抓,实行市委书记、市长“双组长”制,坚持以上率下,层层压实责任,靶向精准施策,干部的作风硬、精神面貌好,群众的信心足、满意程度高,脱贫攻坚工作成效显著。针对国家考核反馈、市对区县考核发现的突出问题,重庆市委、市政府迅速全面开展“大走访、大调研、大排查、大整改”,明确指向,查漏补缺,按照时间节点严肃认真推进整改落实。目前,5个大类42项125个具体问题已全部整改完成,整改的效果逐步显现,脱贫攻坚工作更加扎实。

  同时,戴东昌代表督查组反馈了督查中发现的问题,指出重庆市在推进脱贫攻坚中还存在产业扶贫长效机制不够完善、公益岗位日常管理有待加强、脱贫攻坚与实施乡村振兴战略衔接不够紧密、脱贫攻坚项目实施与自然保护区政策亟需协调等问题和困难。他要求重庆市在下一步工作中,加大产业要素支撑,持续增强产业扶贫动能;逐步完善脱贫攻坚与乡村振兴的衔接机制;完善干部人才培养使用机制,增强贫困群众内生动力;合力推进解决有关政策协调问题。要不断完善措施,久久为功,持续提升脱贫攻坚工作质量和水平,确保如期打赢脱贫攻坚战。

  唐良智代表市委、市政府,代表陈敏尔书记对督查组的指导帮助表示衷心感谢。唐良智说,这次督查是对我市改进脱贫攻坚工作的有力指导和鞭策。对督查组的反馈意见,我们照单全收,认真整改。

  唐良智表示,我们要进一步提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述,全面落实总书记对重庆的重要指示精神,切实把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,持续在精准帮扶上出实招、在精准整改上求实效,全力把脱贫攻坚工作抓实抓牢抓好。要针对督查组反馈的问题,逐项细化实化整改措施,制定问题清单、责任清单和整改台账,依单推进、对账销号,以钉钉子精神将督查反馈问题整改落实到位。要进一步精准聚焦,深化产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、生态扶贫等精准帮扶措施,聚焦深度贫困乡镇和特殊贫困群众,夯实基础设施和基本公共服务,全面提升脱贫攻坚工作的精准度和实效性。要进一步强化标本兼治,坚持扶贫与扶智扶志相结合、当期脱贫与成果巩固相结合、脱贫攻坚与实施乡村振兴战略相结合,建立健全稳定脱贫长效机制。要进一步压紧压实责任,实行最严格的考核评估制度,深入开展脱贫攻坚作风建设年活动,全面完成年度脱贫攻坚任务。

  督查组副组长、团中央书记处书记奇巴图,市领导胡文容、潘毅琴等参加会议。

  

110990