您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注

【新华网】巫溪县政协献计出力助推脱贫攻坚

发布时间:2018-09-30   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:38次       [打印] [关闭浏览]

  “今年收入估计有6万元左右。”近日,巫溪县白鹿镇香树村村民何振清告诉记者,语气中流露出按捺不住的激动之情,“这与县政协的支持密不可分!”

  今年是何振清回乡创业的第三年。2016年,在外闯荡多年的何振清回到了香树村,想在家乡做点事情。

  但返乡创业之路并非畅通无阻。2016年和2017年,何振清先后投资两万余元和一万多元种药材和养鸡,由于缺乏技术和管理不善,投资都失败了,“4万块钱打了水漂。”

  巫溪县政协机关干部、香树村驻村“第一书记”周世品了解到何振清的情况后,当即向县政协反馈了相关情况,并协调县农委的技术人员对他进行技术指导。今年,何振清不仅种了中药材,还养了土蜂,栽了核桃树。

  香树村位于大宁河上游,是巫溪县16个深度贫困村之一,也是县政协重点关注贫困村。全村共6个农业社,分布在大宁河谷两岸,“九山微水一分田”是这里的写照。大部分村民都选择外出打工或者搬到其他乡镇居住,留在村里的只有“老弱病残”。

  周世品很清楚,要让香树村成功脱贫摘帽,就必须要有人、有地、有产业。

  一年来,周世品先是通过县政协积极联系协调争取资金,对香树村原有的3.5米宽公路进行了拓宽和硬化,改善基础设施。随后,还结合香树村的特点规划了“3+X”特色产业,即养殖以生猪、山羊、土蜂为主,种植以中药材、核桃和四季豆为主的农业产业模式,让村民看到了脱贫希望,提高了脱贫的内生动力。

  与此同时,巫溪县政协委员倾情倾力,为脱贫攻坚献计出力。例如2016年和2017年,县政协委员鲁应华先后提交了《关于乡村旅游产业发展的建议》《关于促进特色效益农业与乡村旅游业融合发展的建议》两份提案,得到了巫溪县委、县政府的高度重视,有效推动了部分乡村旅游配套设施的完善,提高了不少村民的旅游收入。

  “未来我们会加大提案力度和提案办理督查力度,全力助推脱贫攻坚工作顺利开展,确保到2019年实现全县脱贫摘帽。”巫溪县政协相关负责人告诉记者。

111088