您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注

【新华网】巫山县政协助力脱贫攻坚

发布时间:2018-10-08   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:23次       [打印] [关闭浏览]

  9月的重庆秋意正浓,带着一丝丝寒凉,但烟农张永林脸上的笑容却更加明媚了。张永林是巫山县铜鼓镇葛家村的村民,种植烤烟是他家的主要经济来源。今年,42亩烤烟能为他家带来16余万元毛收入。在葛家村,像张永林一样通过种植烤烟成功脱贫的村民不在少数。据铜鼓镇镇长王立平介绍,葛家村种植烤烟的历史由来已久,但当地耕地分散,交通不便,烤烟销路不畅,村民的收入并不理想。

  铜鼓镇是巫山县政协脱贫攻坚的联系乡镇之一,葛家村则是铜鼓镇典型的贫困村,同时也是市级贫困村,出行难、饮水难和住房难犹如三座大山,横亘在葛家村村民的脱贫路上。

  为助力巫山打赢脱贫攻坚战,巫山县政协积极利用自身渠道广泛和智力密集等优势,围绕脱贫攻坚中的重大课题进行调研和监督,连续两年将脱贫工作列入协商计划,还先后召开两次常委会议,分别以“加快生态扶贫搬迁,促进生态涵养发展”和“限时打赢脱贫攻坚战”为题,与县政府开展专题协商。

  同时,巫山县政协还积极对接贫困村,从捐资助困、修建公路、解决饮水问题和产业培训等方面入手,助力脱贫攻坚工作。

  巫山县政协专门组建了葛家村驻村工作队,脱岗开展驻村帮扶工作。工作队驻村以来,多项扶贫措施在葛家村落地。铜鼓镇提供的数据显示,葛家村新修道路5.5公里,整修道路5公里,硬化3.45公里,通村通畅率78%,入户人行便道覆盖率80%,基本上解决了村民的出行难问题;新修水池24口,解决了1465人的饮水安全问题;改造贫困户危房23户,实现住房安全全覆盖。

  今年3月23日,54岁的张凤玲搬进了村里新修的幸福家园。张凤玲是葛家村的五保户,以前住在条件很差的土坯房中,现在的房子约有60平方米,包括一室一厅、一厨一卫。王立平介绍,幸福家园修建过程中,县政协通过各方协调,帮助我们解决了欠缺的资金问题。

  如今,除了已成规模的烤烟产业,葛家村还发展了脆李、蓝莓、葡萄等水果产业。截至目前,葛家村烤烟种植面积已达1300亩左右,产值达400余万元;村民平均年收入已由2014年的3000元增至6500元。今年,葛家村顺利通过验收,实现整村脱贫。“葛家村这些产业的发展,离不开政协的助力与扶持。”王立平说。

111122