您当前的位置:首页 >> 政策法规 >> 政策法规

忠县“点线面”结合全面兜底健康扶贫

发布时间:2017-09-12   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:14次       [打印] [关闭浏览]

  是点上“界定范围+精准识别”厘清兜底对象。以2014年6月以来全县20240户68004人扶贫对象中,剔除不再享受扶贫政策的“四类人员”外,无论目前是已脱贫人口、未脱贫人口,还是新增纳入扶贫系统的贫困人口,全面筛查出因病致贫对象8555户26627人,单独建立农村贫困人口“因病致贫、因病返贫”管理数据库,进行动态监管和及时救助,确保兜底对象全覆盖,无遗漏、无差错。

  二是线上“联合会审+即时结算”规范兜程序。县财政每年设立2500万元健康扶贫医疗救助专项兜底资金,同时整合人社部门城乡居民医疗保险和大病保险,民政部门扶贫医疗基金、医疗救助和困难群众临时救助,扶贫部门精准脱贫保,卫计部门健康扶贫医疗救助,红十字会救助等普惠医疗政策资源,由县卫计委牵头每季度定期组织相关部门进行集中会审,在确保专款专用的同时,有效避免重复救助。在全县各公立医疗结构设立“一站式”结算窗口,无论是住院患者还是门诊就治,救助对象提供就医用药相关资料便可即时结算,在确保救助及时的同时,让群众省心省事避免多部门奔波。

  三是面上“普惠救助+一次性兜底”强化兜底支撑。将所有建档立卡贫困户全部纳入城乡居民医保、大病保险、扶贫济困医疗基金、临时救助等普惠医疗救助范围。贫困对象在享受普惠医疗救助后,住院个人自付费用2000—5000元的按90%予以兜底;自付费用累计超过5000元的,超额部分予以全额兜底。慢性病门诊超过1000元的,超额部分按90%予以兜底。截至7月底,普惠+兜底救助1523人7245万元。

 

 

        政策法规处

101302