您当前的位置:首页 >> 政策法规 >> 政策法规

奉节县委书记杨树海就奉节县深化脱贫攻坚工作 提出要求

发布时间:2017-09-12   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:77次       [打印] [关闭浏览]

  8月24日,奉节县委书记杨树海在全县深化脱贫攻坚工作会上强调,要深入贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,深学笃用习近平总书记视察重庆重要讲话精神,贯彻落实市委深化脱贫攻坚工作电视电话会议精神,进一步统一思想、凝心聚力,更加坚定精准有效地推进脱贫攻坚工作,确保高质量打赢脱贫攻坚战。

  一、脱贫攻坚是政治任务,要内化于心外化于行,切实把思想统一到中央和市委的要求上来。一要提高政治站位,把习近平总书记关于扶贫开发重要思想根植于心,牢固树立科学治贫、精准扶贫、有效脱贫“三大理念”,真正让群众住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气;二要保持清醒头脑,准确把握“任务不轻、实事求是、深度贫困”的深刻内涵,全力向深度贫困集结攻坚,破解坚中之坚、贫中之贫、困中之困、难中之难;三要聚焦目标要求,坚持做到“思想不乱、节奏不变、力度不减、全面提升”,按照市委陈敏尔书记提出的“三个只能、三个不能”要求,加紧补好政策落实、均衡发展、产业覆盖、对接帮扶、探索创新和方式方法等“功课”,扎扎实实推进,善始善终、善作善成。

  二、脱贫攻坚是发展机遇,要只争朝夕乘势而上,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局。要抓住用好这个重大历史机遇,以超常规举措狠抓脱贫攻坚,奋力走出一条符合中央要求、契合市委安排、切合奉节实际的脱贫攻坚新路。一是抓好农村基础设施建设,必须抓好路、水、电、讯、房和生态环保“六件事情”;二是抓好重大产业转型升级,实现产业覆盖、链条带动、利益联结、集体经济发展“四个100%”;三是抓好重大民生事项改善,把握“一达标两不愁三保障”三个关键;四是抓好重大改革项目落地,在农业农村改革、“互联网+”、“放管服”改革等方面取得突破。

  三、脱贫攻坚是系统工程,要抓细抓实精准落地,要坚持以党建引领来提升群众满意度。要充分发挥党的政治优势、组织优势、密切联系群众的优势,以党建铁肩推动脱贫攻坚,狠抓基层党建、基层组织、基层党员和基层治理“四基建设”;狠抓公开、公正、公平、公信“四公管理”,用好公开、开会、走访和建立群众档案“四招”,获得群众的信任和支持;紧扣基层基础规范化建设,将党建引领转化为扶贫优势、攻坚动力,围绕“六项专项治理”,积极探索基层服务模式、自治模式、共管模式;狠抓“七大行动”,对深度贫困乡镇、深度贫困村实施稳定脱贫提升行动、基础设施提升行动、产业扶贫提升行动、生态保护提升行动、人口素质提升行动、公共服务提升行动和村“两委”提升行动。

  四、脱贫攻坚是第一战场,要加强领导一抓到底,用这场战役来检验干部作风净化政治生态。要加强组织领导,层层压实责任,实行“战区制、团长制、包干制”;要强化工作保障,全县每年统筹15亿元以上集中力量办大事,要加大组织力度,各部门要积极主动放权,确保资金按时到位;要精准调配力量,把最优秀的人才、最精干的力量派到脱贫攻坚一线,引导乡村本土人才回流,打造一支“永远不走的扶贫工作队”;要严格奖惩,切实加强督导检查、扶贫资金专项审计和执纪监督问责,严查快处扶贫领域贪腐问题,坚决做到不掩饰、不姑息、不手软、不过夜。

 

 

        政策法规处

101303