您当前的位置:首页 >> 政策法规 >> 政策法规

巫溪县“十个100%”工作法 深化推进脱贫攻坚

发布时间:2017-09-13   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:119次       [打印] [关闭浏览]

  巫溪县下堡镇针对以往扶贫中存在对象不准、帮扶不实、进度过慢、考核不严等突出问题,结合镇情实际,探索制定“十个100%”工作法,用“绣花”功夫深化脱贫攻坚,推动各项工作落实,取得阶段性成效。

  一、扶贫对象再次甄别率100%。针对建档立卡之初因照顾学生、低保户没纳入等原因造成部分扶贫对象识别不精准问题,下堡镇以“两不愁三保障”为基本原则,坚持“四进八不进、一出三不出”的识别标准,对原建档贫困户和非贫困户一一进行甄别。共清理不符合条件的贫困户51户152人,普查出档外贫困对象116户375人。

  二、脱贫方案修订完善率100%。由驻村工作队、村干部、结对帮扶责任人和贫困户四方一起研究讨论,据实修订每户贫困户脱贫方案(或巩固方案),并根据方案的落实情况时时进行更新完善。当前到户方案都与贫困户进行了深入沟通,普遍得到贫困户的认可,方案可行性明显提高。

  三、镇村干部入户走访率100%。要求每位镇村干部每季度必须到所在(驻)村的所有贫困户家中走访一遍,全家外出的必须打通电话充分交流,重点户要根据问题导向时时回访,实现每户贫困户都能在家中见到一次镇领导、驻村工作队和村五职干部这三种不同身份的人员,重点户还要现场办公,解决其具体困难。

  四、感恩活动分社组织率100%。全镇9个村74个社在第二季度,按照“五步感恩互动”活动要求,分社召开了群众会,通过镇干部讲政策、村干部通报工作,群众实事求是反映存在问题、干部真心实意提出解决办法,尤其是对贫困户的评定标准及程序、近期被清理出去农户的原因、本次档外普查进来农户的情况等一一进行了说明,承诺只要群众有意见就必查必给回复,让所有群众感到公平。部分会议由于农忙时节,开了很多夜会,但群众到会齐、会风正、效果好,也打消了先前我们担心非贫困户有意见,会开不下去的顾虑。

  五、结对帮扶活动开展率100%。严格按照结对帮扶“五个一”活动要求,全面开展结对帮扶走访活动,并针对学校教师和医院医生帮扶不力的问题,镇党委书记率队到学校、医院进行动员,镇扶贫办举办专题讲座和专门考试。镇上通过建立脱贫攻坚微信群、QQ群,鼓励大家踊跃在群中晒走访照片,谈脱贫工作经验,形成相互促进、相互鼓励,你追我赶的良好劲头。

  六、贫困户教育培训开展率100%。各村在每季度至少组织一次贫困户的集中教育培训,向他们宣讲扶贫政策,并通过送文化下村、组织知识有奖问答、设立政策咨询台、建立微信群等方式,与群众进行了广泛深入的交流沟通,激发其内生动力。

  七、帮扶干部考试(A卷)合格率100%。针对帮扶责任人扶贫政策不熟悉,对贫困户家底不清,不知道怎么帮扶的问题,下堡镇在镇机关设立“周五讲堂”,为帮扶责任人有针对性的编写复习提纲,通过讲政策、讲案例、讲方法等方式,对包括学校教师和医院医生在内的结对帮扶责任人进行了专题培训。为更好达到宣讲实效,在培训基础上,对所有结对帮扶责任人(含县级帮扶部门的职工)进行了扶贫政策考试,至今未发生一起因考试不合格而参加“补习班”的案例。

  八、驻村干部考试(AB卷)合格率100%。专门制定试卷B,主要内容是村情、镇情及各项扶贫政策具体落实情况,并组织全镇镇村干部参加考试。通过考试,让所有的镇村干部都成为脱贫攻坚的明白人,彻底改变过去有的驻村队员“滥竽充数”,有的村干部“不学无术”的状况,有效提升扶贫干部队伍“单兵作战”能力。

  九、突出问题整改落实率100%。成立整改领导工作小组,根据上级反馈和自查的问题,认真分析研究,制定印发《下堡镇脱贫攻坚工作问题整改方案》,逐一建立整改台帐,落实责任领导,明确整改时限,制定切实可行的整改措施,实行跟踪督促,力争全部整改到位,决不走过场。

  十、压力传导责任追究覆盖率100%。研究制定《下堡镇脱贫攻坚责任追究实施意见(试行)》,明确各级干部责任,层层传导压力,为脱贫攻坚提供坚强的纪律保障。责任追究覆盖了脱贫攻坚所有“参战”人员,有效的传导了工作压力,为脱贫攻坚决战决胜提供了纪律保证。

 

 

  政策法规处

101304