您当前的位置:首页 >> 政策法规 >> 政策法规

万州区龙驹镇实施“235”举措 推进环境整治“旧貌变新颜”

发布时间:2017-09-19   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:169次       [打印] [关闭浏览]

  一、突出农村与集镇两大区域,确保环境整治全覆盖、无死角。一是扎实开展农村环境综合治理。制定印发《龙驹镇农村综合整治的实施方案》,对21个村(社区)开展农村垃圾治理和“五清”专项行动。目前,已发放《农村生活垃圾治理宣传册》等宣传资料2000余份,配备垃圾桶200余个,有效完善了农村垃圾收集、运输、处理等硬件设施,促进农村“脏乱差”面貌不断改变。二是深入推进集镇环境综合整治。按照“规、建、管”的总体思路,对集镇功能完善、风貌改造提质、特色街区建设、棚户老区改造、边贸市场打造、集镇综合管理等6大规划进行重点建设。同时,成立监察大队,制定场镇整治方案,序时推动农贸市场归市,治理摊点乱摆、车辆乱停、棚户乱搭、广告乱挂乱贴、公路两侧乱堆码、街道弱电线路等混乱行为,确保龙驹镇集镇品质形象提升。

  二、坚持思路、任务、制度三项举措,确保环境整治推进快、常态化。一是明晰思路。按照“面上全面清理、线上集中管理、点上重点治理”的工作思路,充分发挥党员干部先锋带头作用,以各村(社区)为实施主体,以各联户保洁片为基础单位,明确怎么做、做什么、做到什么程度。二是落实任务。制定时限计划,倒排时间表,不打折扣、不讲困难,推进整治工作有效落实,促进目标任务顺利完成。三是建立制度。健全长效机制,聘请专人清运,落实专人管理,确保责任到人,形成清扫保洁管理常态化、规范化、标准化。建立健全日查、周报、阶段总结的监察机制,确保动员迅速、整治见效。

  三、注重认识、组织、落实、责任、效果五个到位,确保环境整治齐参与、全动员。一是重点诠释,认识到位。强化环境整治工作认识,明晰整治范围,整治目的,引导干部群众树立抓环境就是抓发展的理念,将绿色资源转化为发展动力,不断提升精气神,实现发展层次逐步提高。二是调动各方,组织到位。采取镇、村、组整治联动行动,战斗在第一线,各部门通力协作,合力克难,形成领导带头谋划,各级干部广泛参与,村(社区)具体实施的工作机制,营造了全面动员、全面整治的整治氛围,让文明习惯蔚然成风。三是积极主动,落实到位。各村(社区)组建整治工作队伍、落实专人负责,坚持常态化清洁管理,保持生态卫生持续良好,有效做到抓一片是一片,抓一线有一线,抓一点亮一点。四是严格督查,责任到位。镇纪委对各镇属单位全域环境整治工作定期检查、随时抽查、从严管理,严厉打击慵懒散的工作作风,确保各级干部站位准、作风正、工作实。五是奖惩落地,效果到位。建立健全综合考核机制,弘扬先进,惩处落后,将采取激励与惩罚相结合的方式,奖励1-10名,约谈连续3次后进的村(社区),全面推进整治工作,有效保证整治效果。

 

 

  政策法规处

101404