您当前的位置:首页 >> 政策法规 >> 政策法规

重庆市水利局召开深化水利扶贫工作会议

发布时间:2017-09-19   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:97次       [打印] [关闭浏览]

  9月12日,市水利局召开深化水利扶贫工作会议,深入贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想和在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话以及视察重庆重要讲话精神,全面落实市委市政府关于深化提升脱贫攻坚的决策部署,研究部署深化水利扶贫工作任务。市水利局副局长杨盛华主持会议,朱闽丰副局长安排布置深化水利扶贫工作,在家局领导出席会议。该局机关全体干部职工和直属单位主要负责人参加会议。会议指出,党的十八大以来,全市各级水利部门深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,在市委市政府的领导下,统筹推进水利改革发展和基础设施建设,以补齐贫困地区水利基础设施短板、解决因水致贫突出问题为着力点,全面实施水利扶贫行动,水利扶贫攻坚工作呈现良好态势。但由于历史和现实等多方面原因,我市贫困地区特别是贫困村水利基础设施薄弱、工程性缺水、用水困难等状况仍未彻底扭转,水利短板依然存在。水利扶贫攻坚工作始终是重庆水利当前和今后一个时期的头等大事和第一民生工程。要坚持精准扶贫、精准脱贫,坚持问题导向、创新推动,用“绣花”的功夫深入实施贫困区县水利扶贫行动,扎实推进深度贫困乡镇水利扶贫攻坚,集中力量有效解决贫困人口饮水安全和生产用水保障问题,下大力气补齐补强深度贫困乡镇和贫困村水利基础设施短板,整合资源全面推进贫困地区水利改革发展,为全市到2020年实现高质量稳定脱贫提供坚实的水利支撑和保障。

  会议要求全市各级水利部门要立即行动起来,集中力量大打以“深入实施水利扶贫行动”和“扎实推进深度贫困乡镇水利扶贫攻坚”两大行动为载体的水利扶贫攻坚战。一是深入实施水利扶贫行动。水利扶贫是新时期脱贫攻坚十大行动之一,要在贫困区县重点实施全面解决饮水安全问题、加快水源保障工程建设、强化产业扶贫水利支撑、完善水安全保障体系、推进水利体制机制改革、健全水利精准扶贫机制,努力使贫困地区水利基础设施公共服务能力接近或达到全市平均水平,基本建成与全面小康社会相适应的水安全保障体系。二是扎实推进深度贫困乡镇水利扶贫攻坚。认真贯彻市委市政府关于全力推进深度贫困地区脱贫攻坚行动工作方案,聚焦全市18个深度贫困乡镇的水利扶贫工作,实行挂图作战,把解决贫困村、贫困群众饮水安全作为基本任务,把解决生产用水保障问题作为重点任务,加快实施农村饮水安全巩固提升工程,实现户户有安全饮用水,生产生活用水有保障,集中补齐补强水利基础设施短板。市水利局建立“局领导定点联系、局内处室和直属单位定点帮扶、区县水利部门抓落实”的工作机制。每个深度贫困乡镇都有1名市水利局领导定点联系,每个深度贫困乡镇都有市水利局的1个牵头处室(或直属单位)和1个配合处室(或直属单位)开展定点帮扶。深度贫困乡镇所在的区县水利部门是该乡镇水利扶贫攻坚的责任主体,统筹组织做好实施工作。

  会议强调,全市各级水利部门要把水利扶贫工作作为头等政治任务和大事来抓,加强组织领导,明确目标任务,狠抓责任落实;严格财经纪律,切实把来之不易的水利扶贫资金使用好、管理好,把关系贫困群众民生的项目建设好、管护好。要按照职责分工,建立健全水利扶贫资金和项目台账,建立深度贫困乡镇水利扶贫攻坚“季报告”制度,跟踪掌握各类资金使用和项目实施情况。严格水利扶贫工作考核问责,对工作不到位、措施不得力、不作为乱作为、渎职失职的,进行严肃处理,严格追责问责。

 

 

  政策法规处

101405