您当前的位置:首页 >> 政策法规 >> 政策法规

南川区持续发力深化提升脱贫攻坚

发布时间:2017-09-30   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:87次       [打印] [关闭浏览]

  一是在精准识别上持续发力。以解决“两不愁三保障一达标”为基本原则,严格按照“四进七不进”识别标准及“八步四公示”识别程序,识别“档外对象”305户855人;标注“四类人员”稳定脱贫1046户3855人、清退85户265人、回退57户167人;对排查发现的未参加医疗保险的贫困人口394人落实了参保措施,核实849户建卡贫困户存在D级危房。

  二是在争资立项上持续发力。争取到位财政扶贫专项资金7090万元,同比增长60.9%。到位市级扶贫集团捐赠资金470万元。成功申报的“雨露助残康复行动”“光明助困”项目进入实施阶段。重庆勘测院捐赠古花中心校电脑32台。

  三是在精准帮扶上持续发力。出台《关于2017年实施农村建卡贫困户三个五年计划的通知》、《南川区小额扶贫信贷试点实施办法(暂行)》、《关于深化提升脱贫攻坚的意见》等系列文件;制定《高山生态扶贫搬迁工作方案》,完成贫困人口搬迁4167人,占“十三五”计划的104.2%,积极开展开展特色产业(乡村旅游)扶贫、农村电商扶贫、资产收益扶贫;整合落实风险补偿基金2300万元,完成扶贫小额信贷625笔3087万元,贫困户获贷率5.08%,获市扶贫开发领导小组办公室通报表扬;完成扶贫培训3050人,占年度计划3200人的95.0%。“雨露工程”资助80名在读贫困大学生就学。

  四是在兜底保障上持续发力。对全区2014年6月以来的40369名建卡贫困人口,每人每年安排资金100元,参加“精准脱贫保”。在投保期间,发生意外伤害伤残、住院或大病门诊目录外大额医疗费用、农房损坏或倒塌等6个方面的情况,承保公司给予一定额度的赔偿;每人安排39元,参加“贫困户医疗救助险”,按照一定比例报销住院或大病门诊目录内大额医疗费用。

  五是在资金监管上持续发力。对照市级检查、审计发现的问题,自查自纠,认真整改落实。开展深化提升脱贫攻坚专项督查,区委督查室和区政府督查室定期督查通报,督查评分情况纳入今年脱贫攻坚考核工作的重要依据。即将出台《南川区财政专项扶贫资金管理实施细则》,规范财政专项扶贫资金管理行为。

  六是在氛围营造上持续发力。报送扶贫信息81篇,被上级媒体采用130篇次。配合重庆电视台制作播出2期《挑战贫困》栏目,征集上报脱贫故事8篇、产业扶贫典型案例5个。通过驻村工作队宣传、干部入户走访等多种形式,激发贫困户脱贫内生动力。

 

 

 

  政法处         

101543