您当前的位置:首页 >> 政策法规 >> 政策法规

重庆扶贫专报第六十五期

发布时间:2017-12-29   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:285次       [打印] [关闭浏览]

  

重庆市非重点贫困地区持续保障脱贫质量

——綦江区立足产业扶贫稳固脱贫成效

  作为重庆扶贫开发非重点区县,綦江区认真贯彻落实党的十九大精神,按照市委、市政府深化脱贫攻坚的部署要求,不断强化党委、政府主体责任,立足产业扶贫,积极巩固提升脱贫攻坚成果。围绕“举全区之力、出务实之策、赢脱贫之战”的工作思路,统筹2100万元产业扶贫资金、1000万金融扶持金、920万元壮大集体经济专项资金用于产业扶贫,通过壮大集体经济、深度结合农旅、发展特色农业、借力金融资本等方式,进一步稳定脱贫成果、拓宽增收途径,脱贫人口人均可支配收入增长到9000余元,贫困村贫困发生率控制在3%以下,返贫率控制在0.5%以内。

  一、试点探索“股权+精准扶贫”模式,实现产业扶贫“活水养鱼”

  (一)资产确权稳步推进。按照“资源变股权、资金变股金、农民变股民”的“三变原则”,綦江区对全区40个村集体,325个社级集体开展农村集体资产量化确权改革工作,进一步明晰集体产权,确定农民股份。

  (二)股权试点百花齐放。稳步推进永城农博园、横山凤凰花谷等财政补助资金股权化改革项目,永城镇复兴、打通镇打通村农民承包地委托村集体统一经营发展产业试点,永城镇瀛山、赶水石房、打通镇天星村农民承包土地入股成立土地股份合作社分红增收试点。

  (三)财政投入精准滴灌。强化财税、土地、金融等政策扶持,整合扶贫专项资金和农业特色效益资金920万元,用于脱贫村集体经济改革发展的试点示范,其中三角镇中坝村、隆盛镇振兴村、石壕镇万隆村、永城镇中华村、东溪镇草坪村5个重点村,每村安排扶贫专项资金100万元,其余21个脱贫村每村安排20万元发展壮大集体经济组织建设。各脱贫村在整合复垦、财政、社会救助等资金的情况下,采取土地入股、盘活村闲置资产、发展专业合作社等方式发展新型集体经济,确保明年每个脱贫村都有集体经济收入。

  二、深度融合“旅游+精准扶贫”模式,实现产业扶贫“蓄水养鱼”

  (一)打造旅游示范村落。綦江区充分利用贫困村生态资源优势,培育以乡村旅游为重点的生态产业,推进农旅深度融合发展,培育打造一批乡村旅游示范村,努力将生态资源转化为发展资源。现已开通三角镇、石角镇、郭扶镇、篆塘镇、横山镇等11个街镇旅游公交,并申报贫困村3A级景区2个。

  (二)拓展旅游项目建设。在响水村、大坪村、石佛村、万隆村等12个脱贫村分别发展高山纳凉、户外拓展、农耕体验、蔬果采摘、休闲度假、观光农业等多种类型的乡村旅游。截止目前,12个脱贫村23户贫困户新增野生垂钓、婚纱摄影、开心农场、野外露营等76个旅游项目,带动59户贫困户新增67家农家乐,带动贫困户就业超200人。

  (三)典型引路带动。以石壕镇万隆村为例,依托高山资源发展乡村旅游,今年夏天接待游客45.2万人,贫困户发展的7家农家乐带动贫困户就业24人,农家乐日均营业额超700元,甜糯玉米、花坝蜂蜜、花坝方竹笋、野生猕猴桃、土鸡土鸭等“土货”成为旅游“抢手货”,该村35户贫困户户均直接受益3000元。

  三、积极探索“特色农业+精准扶贫”模式,实现产业扶贫“放水养鱼”

  (一)三大基础产业精心谋划。2017年统筹安排700余万产业扶贫资金,撬动发展以横山大米、油菜等为主的粮油产业,粮油产品年产量38.98万吨,总产值15.9亿元;发展以绿色鲜销蔬菜、加工型蔬菜、高山蔬菜和设施蔬菜为主的蔬菜产业,蔬菜年产量60万吨,产值17.4亿元;发展以綦江黑猪为主的生猪产业,年出栏生猪86万头,产值32.8亿元。带动2000余户贫困户户均增收3000元。

  (二)五条扶贫产业示范带雏形初现。设立贫困产业发展专项资金1500万元,推进贫困产业持续发展。规划建设农业与扶贫产业示范带五条串连20个街镇,包括草食牲畜、调味品、柑橘、中药材、生态渔业为主的五大特色产业农业产业精品线路。目前,发展以安稳黑山羊、肉兔为主的草食牲畜产业,草食牲畜(羊、牛、兔)年出栏98万头,产值4.03亿元;发展以辣椒、花椒、生姜、大蒜为主的调味品产业15万亩,年加工鲜辣椒、木瓜、花椒等农产品7.5万吨,产值近19亿元;发展以晚熟柑橘为主的柑橘产业1.5万亩,年产6000余吨,产值约1亿元;发展以木瓜为主的中药材产业6.68万亩,年产2.35万吨,产值0.6亿元;发展以池塘渔业、冷水渔业为主的生态渔业,水产产量1.12万吨。五大特色产业覆盖全区贫困村25个、贫困户1000余户3500人,带动贫困户户均增收2500元。

  (三)三大区域特色产业集中连片。大力实施水果、禽蜂、林业等三大区域特色产业,集中连片打造农业产业和扶贫示范基地。发展以李子、猕猴桃等为主的特色水果8.4万亩,产量3.5万吨,产值1.2亿元;发展以中蜂、绿壳蛋鸡为主的优质禽蜂产业,年产蜂蜜500吨,产值1亿元,蛋类产量1万吨,产值2.2亿元;发展以花卉苗木、茶叶等为主的林业经济1万亩,产值0.2亿元。建成万隆村、中峰村、永新镇梨花山标准化中蜂养殖基地,万隆村500亩脆红李基地等20个扶贫示范基地,覆盖全区贫困村20个、贫困户1000余户3000人,户均增收1500元。

  四、成功构建“金融+精准扶贫”模式,实现产业扶贫“引水养鱼”

  (一)金融服务体系不断优化。为农业产业发展融资1000万元,支持涉农企业开展土地收益保证贷款试点,鼓励重庆银行、重庆农村商业银行等38家金融机构为涉农企业发展集体经济、“三社”融合、农业产业、乡村旅游等扶贫开发项目,开展银行、保险、证券、小贷、担保及基金管理等7类金融服务。目前已按1.5-2%融资担保费补贴,为31家涉农企业补贴担保费136万元,直接降低涉农企业融资成本。同时,与市担保公司合作,开展农户小额信用贷款试点,明确贫困户创业的,可优先申请15万创业担保贷款,第一年给予全额贴息,目前为7户贫困人口争取创业担保贷款77万。

  (二)金融互助体系不断壮大。按照“区级总会+街镇分会+村级中心+社级小组”完善贫困村互助资金管理体系,在25个贫困村发展16个村级互助资金协会,入会1336人,覆盖农户总数11783户,协会互助资金总额达301万元,累计借款801户,发放借款687万元,用于种植业、养殖业和农产品加工,破解了贫困人口借款难题。

  (三)金融扶贫保险不断完善。免费为贫困户提供农业产业保险、精准脱贫保等2类政策性保险和“能繁母猪保险”、“生猪保险”等10个商业保险。截止目前,区财政保险补贴390万元,理赔支出842万元,进一步夯实保险扶贫机制。

  (四)金融联结链条不断紧扣。开创“金融机构+贫困户”的利益联结机制,对口帮扶金融企业免费为贫困户提供种苗等生产要素并保底回购。以重庆银行为例,2017年为永新镇建设村47户贫困户,送去1330余只鸡苗,经过5个月的生态放养后,按每斤16元回购投入市场,贫困户户均增收1900元。

 

 

 

        政法处

102145