您当前的位置:首页 >> 政策法规 >> 政策法规

重庆扶贫专报第六十六期

发布时间:2017-12-29   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:540次       [打印] [关闭浏览]

重庆市发挥共青团生力军作用为脱贫攻坚凝聚青春力量

 

  为更加广泛、更加有效地动员和凝聚各方力量,重庆市充分发挥共青团的组织优势、平台优势、动员优势,找准共青团能为、可为、善为的着力点,组织动员全市各级团组织和广大团员青年积极做好精准扶贫精准脱贫,为打赢脱贫攻坚战凝聚青春力量。

  一、组织攻坚先锋,把握服务群众切入点。坚持聚焦基层一线,组织实施“山茶花”脱贫攻坚志愿服务接力行动,选派300名青年志愿者组成80个到村工作组,为脱贫攻坚注入青年工作力量。一是收集村情民意。通过走村入户参与贫困村贫困户精准识别,截至目前,收集贫困村需求54条,收集整理374户贫困户具体情况,形成“民情地图”,为精准扶贫精准脱贫提供真实而生动的第一手资料。二是提出脱贫措施。组织志愿者走村入户,与贫困户唠家常,算种植账、务工账、经营账、政策账,协商制定可操作、可持续的脱贫措施,结合实际情况提出2—3个适应共青团工作的具体脱贫措施建议。三是开展驻村工作。组织志愿者利用空闲时间为农村留守儿童开展学业辅导、心理疏导、亲情陪伴等活动,在传统节日为空巢老人、孤寡老人送温暖,带领贫困户积极创业兴业。

  二、整合团属资源,抓好智志双扶结合点。发挥共青团组织化和社会化动员双重优势,广泛整合社会资源,为贫困学子提供关爱助学,进一步助推扶智扶志。一是深入开展党的十九大精神宣讲。党的十九大代表、团市委兼职副书记杨大可深入贫困区县,走村入户,在田间地头、果园山坡宣讲十九大精神,提振贫困群众脱贫致富精气神。二是开展助学行动。开展希望工程“精准扶贫·圆梦行动”,举办慈善演唱会、荧光夜跑等活动,筹集社会爱心资金562.92万元,落实爱心电话卡3000张、爱心车票500张,帮助813名贫困大学新生圆梦大学;实施“少年英才”贫困学生资助计划、希望工程“一对一”助学活动、“爱心传递”公益项目,筹集社会爱心资金36.46万元,为316名贫困中小学生提供持续学业资助;开展“徒步三峡·聚焦扶贫”益行客公益活动,走访收集200余名贫困中小学生信息,联系爱心单位、爱心人士进行学业资助。三是开展关爱活动。举办“精准扶贫·梦想之旅”成长训练营、“青春喜迎十九大·不忘初心跟党走”第六届重庆市青少年军事夏令营公益活动,组织500名贫困儿童免费体验城市、拓展素质;依托乡村市民学校开办“共青团周末课堂”,重点开展学业辅导、安全自护教育、文艺体育等活动。实施“流动少年宫”项目,已走进14个深度贫困乡镇的16所学校和3所定点进城务工人员随迁子女学校,为近万名留守儿童免费提供免费的文艺、武术、科技、书法、心理等多种兴趣特长培训。

  三、强化示范带动,培育产业发展支撑点。采取灵活多样的形式,有针对性地服务青年创业就业,进一步推动贫困地区产业发展。一是实施“新芽计划”。争取资金138万元,在全市14个扶贫开发重点区县,实施新型职业农民免费培训“新芽计划”,围绕农业技术、职业技能、农村电子商务、经营管理能力等开展免费培训47场次,培训青年4070人。二是实施“未来企业家培养青锋计划”。扶持丰都县、云阳县、酉阳县、黔江区等扶贫开发重点区县青年创业项目13个,发放服务资金125万元,配备“一对一”导师辅导。在全市14个扶贫开发重点区县开展“青锋面对面”、创业工作坊、项目巡诊等“青锋计划”创业配套活动78场,培训创业青年3637人次,导师志愿者累计服务时长约900小时。三是带动产业发展。成立重庆市农村青年致富带头人协会,搭建学习交流平台,培育80余名农村电商致富带头人,带领贫困群众发展产业,促进贫困地区增收致富。推动脱贫攻坚产业项目与青年工商资本龙头企业资源对接,开展农村青年致富带头人对话农委主任活动,组织农村青年致富带头人协会会员先后深入贫困乡镇,实地了解产业项目及产业发展规划,对接项目资源。探索实施“资源变资产、资金变股金、农民变股东”扶贫开发项目,引进青年企业家资源及适合贫困村发展的产业项目,并投入一定资金作为村集体经济组织和贫困户的股本参与保底分红。

 

 

 

        政法处

102146