您当前的位置:首页 >> 政策法规 >> 政策法规

重庆扶贫专报第三期

发布时间:2018-01-22   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:350次       [打印] [关闭浏览]

  

重庆市积极发挥国有经济中坚力量作用

  

持续加大国企对脱贫攻坚支持力度

 

  脱贫攻坚以来,重庆市坚持政府投入在扶贫开发中的主体主导作用,同时积极发挥国有企业优势,不断加强国有企业金融资金对扶贫开发的投放,引导强化国有企业对脱贫攻坚的支持力度,吸引更多资源资金参与扶贫开发,切实为打赢打好脱贫攻坚做出贡献。

  一、政策体系不断完善。研究制定市国资系统推动全市脱贫攻坚工作措施,出台《关于市国资系统推动全市精准扶贫精准脱贫工作的实施意见》、《2015-2017年度市国资系统推动全市精准扶贫精准脱贫工作方案》、《关于市属国有企业扶贫专项资金使用有关事宜的通知》、《2018-2019年帮扶奉节县平安乡精准脱贫工作建议方案》。市国资委、市扶贫办、市财政局、市人力社保局、市教委等部门联合制定《国有资本经营收益用于扶贫开发项目的通知》、《市属国有企业扶贫捐赠工作方案》、《市国资系统“雨露工程”实施方案》和《市属国有企业帮扶贫困大学毕业生就业专场招聘活动实施方案》等子方案,切实提高国有企业对贫困地区脱贫工作的支持力度。

  二、资金筹集持续投入。脱贫攻坚以来,市国资系统共筹集资金35.5亿元支持贫困地区发展。其中,11.4亿元用于城口县、巫溪县、酉阳县和彭水县4个深度贫困县基础设施建设、深度贫困户搬迁、村容户貌整治、扶贫产业发展、大病救助等1532个扶贫开发项目,推动409个贫困村33.5万贫困人口脱贫;0.2亿元用于支持綦江区、万盛经开区深度贫困户搬迁、煤矿沉陷区危房改造等81个扶贫开发项目,覆盖7个贫困村0.4万人贫困人口;0.2亿元用于扶贫开发项目贴息;23.7亿元用于市属国有担保公司增资,进一步增强市属国有担保公司对扶贫开发项目的担保能力。

  三、金融贷款大力倾斜。三年来,6家市属国有金融企业累计为18个贫困区县投放贷款958亿元,担保增信375亿元,支持6.6万个发展项目,帮助29.2万贫困人口增收。为城口县等4个深度贫困县提供贷款117亿元、信贷担保79亿元,支持项目1.2万个。西南证券公司帮助贫困区县6户企业在股份转让中心孵化板挂牌培育,帮助武隆县发行专项债券8亿元。

  四、项目发展优先布局。支持市属国有企业在贫困区县实施一批水利、高速公路、天然气等基础设施建设项目和农产品加工、商贸物流、旅游开发、水电开发、矿产资源开发等产业项目,进一步增强贫困区县的造血功能。在18个贫困区县累计实施项目503个,完成投资294亿元。累计在城口县等4个深度贫困县实施项目72个,完成投资41亿元。

  五、扶智就业全面扶持。积极支持贫困大学生就学和就业,建立5000万元贫困大学生助学基金,市国资委、市扶贫办联合出台《2015-2017年市国资系统“雨露工程”实施方案》,对18个贫困区县的贫困大学生进行四批次助学,提供资金3500万元资助贫困大学生7000名。市国资委、市教委、市人力社保局、市扶贫办联合印发《2015-2017年市属国有企业帮扶贫困大学毕业生就业专场招聘活动实施方案》,累计组织351家企业提供就业岗位1.2万个,录用贫困大学毕业生约4000人。

  六、对口帮扶强化对接。组建4个对口帮扶城口县、巫溪县、酉阳县和彭水县的国有企业扶贫集团,市国资委安排每两个委领导牵头对口1个贫困县,负责4个深度贫困县的脱贫攻坚工作。2017年,选派市国资委机关相关同志担任奉节县平安乡林口村驻村第一书记,进行对口帮扶。市属国有企业明确由企业董事长或总经理总牵头,分管领导具体抓,明确工作部门和人员,切实抓好对口帮扶贫困县的脱贫攻坚工作。

  

(根据市国资委有关材料整理)

        政策法规处

102236