您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 党建工作

市扶贫办紧紧抓住“三”要素 扎实开展“两学一做”学习教育

发布时间:2018-05-18   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:53次       [打印] [关闭浏览]

  今年来,市扶贫办紧密结合实际,坚持聚焦重点,将“学、做、常”三字要素贯穿“两学一做”学习教育始终,取得明显成效。

  一、打牢“学”这个基础,坚持学习提高

  开展“两学一做”学习教育,切实发挥党支部主体作用,打牢“学”这一基础。

  一是制订学习教育计划。制定了《市扶贫办2018“两学一做”学习教育计划》,涵盖组织计划、方法步骤等15项内容。坚持以党支部抓学习教育为主体,严格时间服从进度,进度服从质量,突出重点,聚集难点,持续发力,稳步推进。

  二是丰富学习教育内容。支部以“三会一课”为抓手,以组织生活会、民主评议党员等基本制度为依托,按季度、月份开展形式多样的教育活动。累计开展专题学习3次、讲党课3次、支部分组讨论18次、参与党员达84余人次。

  二、突出“做”这个关键,坚持真抓实干

  开展“两学一做”学习教育,深刻领会“做”的精髓,突出共产党员的时代风貌。

  一是强化合格党员观念。在学党章党规和系列讲话中,增强了党员的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识等“四种意识”;明确了讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的“四讲四有”检验标准;夯实了自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的“四自能力”。

  二是积极服务脱贫攻坚。紧紧围绕2018年脱贫攻坚的总目标、时间表、路线图,全办6个党支部84余名党员按照区域划分为6个片与168名贫困户结对帮扶,真正做到充分发挥基层支部战斗堡垒作用和党员模范带头作用,及时帮助贫困户解决具体困难和问题。

  三、把握“常”这个难点,坚持日常经常

  开展“两学一做”学习教育,是一项党内常规性、常态化、制度化的学习教育,要抓在日常、严在经常。

  一是准确把握要求。明确“两学一做”是党中央继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展,从集中性教育向经常性教育延伸的重大部署,不是一次活动,是一项党内常规性、经常性、持久性的学习教育。

  二是坚持率先垂范。群众看党员,党员看干部。在“两学一做”学习教育中,党支部带领党员领导干部走在前列、做好表率、层层示范、上行下效、整体联动。全体党员牢记党员职责,敢于叫响向我看齐,处处严格要求自己,发挥表率作用,自觉践行为人民服务的宗旨,处处展现新时代共产党员的良好社会形象。

  三是发挥党组织作用。党支部是党的基层组织,党支部坚强有力、履职尽责,“两学一做”学习教育才能有序推进。坚持把螺丝拧紧拧实,把压力传导到位,广大党员学得深、悟得透、干得实。党组织把职责放在心上,把责任扛在肩上,把工作抓在手上,党组织的凝聚力战斗力明显增强。

      机关党委

109701