您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 党建工作

2018年上半年机关党风廉政建设总结

发布时间:2018-06-28   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:781次       [打印] [关闭浏览]

  2018年上半年,机关党风廉政建设在办党组的正确领导下,全面贯彻落实中纪委和市纪委全会精神,各项工作稳步有序推进。

  

一、基本情况

  一是抓好了主体责任的落实。召开了党风廉政建设工作会议,对全年的党风廉政建设进行具体安排和部署,层层签订了《党风廉政建设责任书》,形成了层层抓落实的“一岗双责”工作格局。二是彻底肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒。围绕全力营造风清气正良好政治生态主题,组织党员干部认真查摆存在的问题,全面彻底干净肃清扶贫领域出现过的盲目赶进度、做表面文章等错误思想认识。三是强化廉政教育,筑牢思想防线。组织党员干部认真学习中纪委和市纪委全会精神,及时通报典型案例,编写违法违纪典型案例5期,坚持节假日发送廉政提醒短信,在办公场所设置廉政警示标语,积极营造勤政廉政氛围。四是认真抓好“四风”突出问题整改落实。查摆突出问题18条,逐项逐条建立了整改措施。五是加强监督检查,服务中心工作。加强对中央、市委重大决策部署落实情况的监督检查,对办机关物资采购、人员招聘、招投标工作进行监督检查。组织协调业务处室参与“阳光重庆”节目2期。五是积极办理来信来访。办理上级转来信访1件,诫勉谈话党员干部1人。六是积极加强与纪检组的沟通联系。全力支持和配合纪检组监督执纪问责主业。七是抓好了队伍自身建设。按时完成了市纪委、纪检组和办党组交办的各项工作任务。

  二、存在问题

  一是抓党风廉政建设有时满足于完成“规定动作”,结合实际创造性抓工作的“自选动作”较少;二是机关纠正“四风”问题特别是形式主义、官僚主义方面的突出问题还要继续巩固提高;三是少数处室负责人忙于业务工作,抓党风廉政主体责任的意识还不够强、能力还较弱等。

  三、下步打算

  一是落实主体责任,强化干部责任担当。认真落实党风廉政建设主体责任,坚持党风廉政建设与脱贫攻坚工作同部署、同落实、同检查、同考核。二是强化学习教育,增强廉洁从政意识。认真学习贯彻中纪委、市纪委会议精神,落实廉政教育学习制度,做到警钟常鸣。三是完善规章制度,建立风险防控机制。进一步摸排廉政风险点,针对性做好防控措施。四是解决突出问题,认真办理群众投诉。加强政风行风建设,切实改变工作作风,把不作为、乱作为等行为作为问责重点,对违法乱纪行为坚决查处。五是强化监督检查,确保落实各项制度。进一步推进党务政务公开,接受社会监督。

      机关党委

110305