您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 党建工作

市扶贫办三举措压实机关党建工作责任

发布时间:2018-08-10   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:0次       [打印] [关闭浏览]

  为加强市扶贫办机关党委政治能力建设,全面推进办机关从严治党向纵深发展,市扶贫办通过明确机关党委会议时间、议事范围、督促落实以及机关党委委员职责分工、对口联系党支部等事项,发挥机关党委委员的示范带动作用,全面推进机关党建和党支部工作有质量、上水平。

  一是明确议事规则,发挥集体智慧。机关党委会议原则上每两个月召开一次,研究讨论有关机关党建等方面工作内容,要求必须有超过半数以上的委员参加并明确请假程序,凡属重大决策或政策性较强的问题须会前调研并征求意见,形成文字材料送各委员,会议决定事项明确具体人员负责贯彻落实,机关党委书记或副书记督促落实,进一步提高机关党委议事和决策水平,确保决策科学化、民主化、规范化。

  二是明确工作分工,压实党建责任。明确机关党委书记主持机关党委全面工作;机关党委专职副书记分管机关党委日常工作,主持机关纪委工作。同时,根据机关党建责任清单,对其他委员作具体分工,进一步明确了组织委员、群众委员等具体责任分工和任务分工,压实党建工作,按照集体领导分工负责的原则,大胆工作、敢于担当、相互配合,增强合力,形成战斗力,确保党建工作人人有任务、有责任,形成办党组统一领导,机关党委统筹协调、组织实施,机关党支部积极发挥主体作用,一级抓一级、一级带一级、级级有任务、人人有责任的机关党建工作格局。

  三是明确分片联系,突出示范带动。明确党支部书记,带头落实所在部门抓党建工作第一责任,带头把所在支部建设成为坚强的战斗堡垒,成为机关党支部和党员干部的楷模和榜样。同时每名委员联系3个以上的机关党支部;明确联系的具体方式和任务,其主要工作是经常性了解和指导所联系党支部落实办党组和机关党委工作部署的情况,开展“三会一课”工作的情况,开展组织生活会和党日活动的情况,开展集体学习的情况,了解党员干部的思想、工作和生活状况等,并及时向机关党委报告相关情况。

       机关党委

110726