您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 党建工作

市扶贫办机关第五支部以提升组织力为重点强化自身建设

发布时间:2018-08-24   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:104次       [打印] [关闭浏览]

  党的十九大报告指出,要以提升组织力为重点,突出政治功能,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒。提升组织力,是基层组织建设的核心与关键。今年以来,市扶贫办机关第五党支部认真学习贯彻党的十九大精神,坚持以问题为导向,以提升组织力为重点,狠抓党支部自身建设。

  切实建立健全支部组织,让组织发力有“源”

  市扶贫办机关第五党支部始终把建立健全组织作为加强党支部建设首要的最基础的工作来抓。以往机关党支部中支部成员主要是参加党支部学习和议事会议等,支部日常的工作大多都是由支部书记和个别支委去完成,造成其他支委成了“会议支委”,作用没有得到更好的发挥。支部配齐后,党支部开展为期一周的支委集训,采取以会代训、领导授课、讨论交流等方式,集中学习了党章、《机关基层组织工作条例》等系列规章,重新明确了支部分工,将日常党务工作和支委职责以清单形式具体到每名支委,保证党支部各项决议都有具体责任人并逐一负责抓落实,较好地发挥每名支委的作用。

  严格落实组织生活制度,让组织发力有“方”

  市扶贫办机关第五党支部始终把增强支部组织生活的“两性”作为提升支部组织力的重要抓手抓紧抓好。一是增强组织生活内容的计划性。年初,支部根据办机关年度党建工作计划和任务清单,结合支部工作实际,在充分调研和征求各处(室)、党员干部意见的基础上,详细制定支部年度工作计划、党日活动计划、学习计划和党建工作任务清单等,并严格按照这些计划认真抓落实,每月底对照计划检查当月工作完成情况,较好地保证了组织生活在内容上的落实。二是增强组织生活开展的严肃性。党支部从坚持“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员等具体组织生活制度抓起,对党员参加组织生活建立了考勤登记、请销假、补课、讲评通报等制度,促进党内政治生活的全面加强和规范。

  努力实现党建带动业务,让组织发力有“果”

  党支部的组织力最终要转化为完成中心任务的战斗力,最大限度把组织的凝聚力、号召力释放在完成机关业务工作中。做到同谋划、同部署、同考核。市扶贫办机关第五党支部在制定年度工作计划、单项党建工作计划时,都要充分考虑年度脱贫攻坚任务、阶段性重点业务工作,将二者紧密结合起来,运用党员大会动员部署、总结讲评等组织形式,来激发党员干部完成业务工作的精神动力;也通过大项任务完成情况来检验党建工作的成效,做到党建与业务相互促进相互提高。

       机关党委

110730