您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 外资扶贫

城口老促会为脱贫攻坚献计献策

发布时间:2017-07-31   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:176次       [打印] [关闭浏览]

  近日来,城口县老促会深入调研,为城口县脱贫攻坚献计献策。

  一是继续加大宣传教育的力度。针对目前在脱贫攻坚中有少数贫困户仍然还不同程度的存在“等、靠、要”、“坐等天上掉银子”和怨天尤人的观念,要从根本上消除贫困,斩掉穷根,充分激发和调动贫困户向贫困宣战和告别的内生动力,必须要持续加大对贫困户的宣教力度,这将是今后农村工作一项长期而艰巨的任务。

  二是继续加强在贫困村和贫困户中分别规划1-2个特色产业和1-2个稳定增收项目的落实工作。这是全县脱贫攻坚工作的薄弱环节和重点、难点,带有普遍性,也是能否实现“户越线、村销号、县摘帽”的重要举措,更是巩固成果,防止返贫实现稳定增收奔小康的关键。

  三是确保脱贫攻坚的各类项目资金及早到位。限时打赢脱贫攻坚战已进入倒计时,况且产业项目的实施和后续效应的产生和显现还有一定时程,应尽力解决脱贫攻坚的资金缺口,各项产业发展及建设资金,应及早下达到位。

  四是加大力度解决贫困人员慢性病的医疗救助问题。调研的城口县沿河乡仅矽肺病等慢性病患者就达300余人。诸如此类的慢性病将是今后因病致贫和因病返贫的重要因素。解决此类特殊问题,一要加大医疗救助和健康扶贫实施的针对性,更大限度解决长期慢性病患者医疗救助问题;二要将贫困人口中慢性病患者和残障人员纳入低保兜底救助范围;三要需尽可能动员全社会多方面的力量实行重点救助,让这类特殊群体享受到党和政府的雨露阳光和社会的关爱。

  五是继续实行普惠制的惠农政策,消除贫困户与非贫困户之间不平衡的心理预期,更有利于基层工作的整体推进和顺利开展。

  国际合作处

100848