您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 外资扶贫

学习贯彻光伏扶贫工作视频调度会精神

发布时间:2017-08-30   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:0次       [打印] [关闭浏览]

  8月21日,国务院扶贫办、国家电网联合召开了光伏扶贫工作视频调度会。国务院扶贫办副主任洪天云和国家电网公司营销部副主任张连瑛作讲话。市扶贫办组织巫山、巫溪、奉节、万州、开州、云阳、石柱、丰都、忠县等9个区县在市扶贫办大会议室参加会议。

  国务院扶贫办副主任洪天云针对目前各省市在编制“十三五”期间光伏扶贫计划存在的问题提出了两点意见:一是进一步提高光伏扶贫工作的政治站位和思想认识。党中央、国务院高度重视光伏扶贫工作,习近平总书记多次强调实施光伏扶贫的重要性。要求扶贫部门同志在工作中坚决贯彻落实,进一步提高对光伏扶贫工作的站位和认识,加强组织领导,明确任务分工,层层压实责任,要有抓好这项工作的紧迫感,积极主动推进光伏扶贫工作;二是光伏扶贫工作应重点把握好的几个问题。科学编制光伏扶贫计划,明确光伏扶贫电站的建设要求,发挥扶贫部门在村级电站建设管理中的主导作用,完善收益分配,建立带贫减贫长效机制,积极参与光伏扶贫信息管理系统建设,加强光伏建设模式创新。国家电网公司营销部副主任张莲瑛强调各级电力部门对光伏扶贫开设绿色通道,优化程序,缩短建设时间,加强与扶贫部门的配合。

  国家电网重庆市分公司刘东副主任指出区县扶贫办要给予当地电力公司支持,电力部门要主动参与,配合做好光伏扶贫规划和计划,及时办理完善相关手续,有序推进光伏扶贫工作。

  市扶贫办党组成员、副巡视员李清强调四点工作要求:一是提高政治站位,提高思想意识;二是会后相关区县要认真贯彻落实此次会议精神,领会国务院扶贫办副主任洪天云和国家电网营销部副主任张莲瑛的讲话精神,编制具备条件贫困村的光伏计划,要实事求是,防止不具备条件的“一哄而上”;三是村级光伏扶贫电站只在符合条件的建档立卡贫困村编报规划;四是村级光伏扶贫电站的资金筹措明确为涉农整合资金、东西协作帮扶资金、中央定点帮扶资金、社会捐赠资金,电站产权只归村集体,减少贷款。

 

 

  国际合作处

101154