您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 外资扶贫

巫溪县龙狮村实施光伏扶贫取得实效

发布时间:2017-11-28   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:30次       [打印] [关闭浏览]

  

       龙狮村全村幅员面积10.9平方公里,耕地面积4120亩、林地面积9100亩,辖区有8个社,现有村民418户,总人口1676人,现有贫困户43户142人。开展脱贫攻坚战以来,狠抓光伏扶贫产业,实现了“一次输血”向“长效造血”的转变,得到了当地老百姓的高度认可。

  

      2017年1月22日,是龙狮村集体光伏电站电费结算的日子,村主任张光荣心里一直忐忑不安,阳光真能变成钱?当工作人员打开箱盖,发电度数显示为40087度,张光荣主任悬着的一颗心终于放了下来。按照每度电0.98元计算,村集体一年来就有了4万元左右的收入。2015年巫溪率先在全市实施的光伏扶贫试点项目,在新镇路沿线筛选400户贫困户,每户建设一座3KW小型光伏发电系统,确保每户年收益3000元左右,龙狮村也是试点村之一,该村共建设24户。该县积极探索“集体光伏”模式,破解了村集体经济空壳的局面。利用30万元整村推进资金,在具备条件的贫困村,建设一座35KW分布式光伏发电站,其电站权属归集体所有、发电收益归集体使用。并同步出台了《集体光伏资金收益管理办法》,明确提出资金收益原则上用于扶持贫困户,重点用在公共服务、临时救助、电站维护等方面。通过实施“集体光伏”项目,村里每年将有三、四万元的自主支配权,不仅可以帮助剩余的贫困户早日脱贫,还能用于一些公共服务和临时救助。如今,像龙狮村这样的“集体光伏”全县已经达到了125个,于2017年6月20日全部运行,预计村集体年收入将达到500万元左右。

       国际合作处

101915