您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 外资扶贫

彭水县三义乡用钉钉子精神推动农村厕所革命

发布时间:2018-01-02   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:375次       [打印] [关闭浏览]

  按照习近平总书记就旅游系统推进“厕所革命”工作作出的重要指示精神,驻村工作队入驻三义乡以来,以全县推动“三改两硬化”(改厨、改厕、改圈,入户人行道硬化、农户院坝硬化)为主题的人居环境改造工程为契机,加快推进农村改厕工作。

  农村卫生厕所改造分为两个部分:主体功能部分和三格化粪池,组织群众自建、政府补助大宗材料的方式实施。乡政府设立改厕奖励补助机制,免费为建档立卡贫困户、低保户、五保户实行改厕,其他农户参与改厕的按照每户500元标准补助。同时,乡政府派出专人及时进行技术指导,以村“两委”干部为主,对改厕施工进行全程质量监督,没有达到标准的,坚决不予验收。截止12月10日,全乡已有544户完成了厕所改造,结束了“一个粪坑两块板,三尺土墙围四边,猪拱鸡挠粪满地,蚊蝇成群臭熏天”的历史,全面提高了群众的生活质量。

  国际合作处

102157