您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 外资扶贫

重庆电力扶贫成效显著

发布时间:2018-02-06   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:34次       [打印] [关闭浏览]

  2017年,国网重庆市电力公司作为在渝央企,把开展电力扶贫作为重大政治任务,聚焦贫困,凝聚力量,建立电力扶贫“绿色通道“,肋力脱贫攻坚卓有成效。

  一是开展“聚光行动”助力光伏扶贫。巫溪、巫山、奉节三县光伏试点来,按照“即时接入、即时发电、即时收益”的原则,国网重庆市公司共投资2693.3万元,为试点县并网接入光伏站点881个,总容量13290千瓦,全额结算上网电量386万千瓦时,电费361万元,使272个村无劳动力、无稳定收入来源的特困户6944户村民受益,有效保障其基本生活需求,并在二十年间获得较稳定的收入,实现持续增收摆脱贫困。

  二是实施“农网改造”确保“两翼”地区电力保障。为有效解决“两翼”贫困地区村村通动力电不足问题,国网重庆公司加大农网升级改造工程,完成14个国家扶贫开发重点区县3.4万座烤烟房配套电力建设,帮助烟农脱贫致富;配合推进全市50万人高山生态扶贫搬迁集中安置点建设工作, 解决894个集中安置点、24.77万人生活生产用电问题;积极响应市政府贫困高寒地区学校“暖冬计划“,解决80个贫困村用电问题、970所高海拔地区中小学冬季取暖用电问题;通过动力电增容改造,共改造317个村,惠及农户1.92万户,惠及人口6.33万人,满足现代农业生产用电需要。

  三是开展“定点扶贫”打造国家电网“春苗之家”。 作为重庆市科委扶贫集团成员单位,市电力公司每年向定点扶贫地区、社会公益事业等进行捐赠。在重庆市38个区县选择农民工子女和留守儿童较集中的100所学校,累计投入860万元,建立起对口帮扶的“国家电网红岩青年志愿者服务队”共42支,建成了100个“国家电网春苗之家”,惠及留守儿童4.3万余人,为孩子们提供学习、娱乐和与远方父母沟通的便利条件。联合重庆市光明基金会,招募100名公司青年志愿者,在重庆市18个扶贫开发工作重点区县结对帮扶100名农村贫困留守儿童。

  

       四是开展“助困活动”减免特困户用电。今年来,国网重庆公司主动对接民政部门,收集“五保户”基本情况,并实施上门服务,为51.6412万户特困人员办理了“10度电”减免手续,免征电量1646万度,免征电费858.2万元。

  

       五是开展基层“爱心活动”树立好形象。各区县电力部门结合地方特色,开展多形式扶贫助困工作。市公司向深度贫困乡镇派驻村干部62人,帮助贫困村完善基础设施,帮助村集体实施产业扶贫。城口、潼南等9家公司捐资104.032万元,为268名贫困户提供助学、助医、技术培训资金;江津区、开州、奉节等公司投入77万元完成种养殖基地配电工程,帮扶135户贫困户,使72户贫困户脱贫;供电员工结对5489特困家庭,实施精准帮扶,呈现了很多感人事例。

  国际合作处

102337