您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 外资扶贫

彭水切实提升扶贫工作的精准性

发布时间:2018-05-07   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:205次       [打印] [关闭浏览]

  彭水认真贯彻落实市委“兴调研转作风促落实”的工作部署,重点围绕扶贫政策、项目落实、基础设施和村容村貌等内容,深入调研,立说立改,切实让“两不愁、三保障”政策落实更加精准。

  一是强化大数据分析运用,确保扶贫对象更加精准。今年来,全县以精准识别为前提,协调相关部门,共享数据分析,进一步完善建档立卡工作,打牢精准扶贫基础。目前,全县共提供修改完善系统数据3800余条,上报档外对象36户119人。确定了2018年6各村整村脱贫和10100人减贫任务。

  二是深度调整产业结构,利益联结更加精准。产业培育以规模化、特色化、标准化、绿色化为引领,深度推进农业产业结构调整,状大扶贫产业。目前草食牲畜、中药材、食用菌、经果林等产业逐步状大,效益日益月趋凸显。深入实施乡村旅游扶贫和电子商务扶贫行动,推进一二三产业融合发展,强化农业新型经营主体劳动引领作用,创新产销对接和利益联结机制,全面提高贫困群众参与度和受益度。

  三是聚集“两不愁三保障”,惠民政策落实更加精准。推动易地扶贫搬迁,教育扶贫、健康扶贫、低保兜底等政策到户到人,目前初步完成全县64个集中安置点空置房情况的调查摸底,完成了第一批12个集中安置点的选址工作,资助建档立卡贫困大学生3302人,补发2015年、2016年医疗专项基金补助373.5万元,惠及贫困患者9881人,发放2018年医疗专项基金293万元,惠及贫困户5493人,投入新农合补助资金2213万元,建卡贫困户参保率达100%,实现贫困人员、低保家庭人员597人就业创业。全面完成了2017年贫困村饮水精准提升工程建设,批复工程282处,完工282处,完成了投资3700万元,解决4.98万人饮水难问题。对97户C级危房户、365户D级危房户实行台账管理,启动农村“四类”重点对象的危旧房改造工作。

     国际合作处

109725