您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 外资扶贫

市扶贫办国合处开展光伏扶贫项目检查调研

发布时间:2018-07-04   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:207次       [打印] [关闭浏览]

  5月29日,市扶贫办国合处赴巫溪、奉节两县检查调研试点光伏项目,重点围绕备案调整、发电效益、电站运维等情况,实地查看了巫溪的菱角和奉节的草堂、鹤峰等3个乡镇5个建设项目,并在巫溪召开座谈会。

  总体看,村级光伏电站的发电量较好,给贫困村带来了较好的发电效益,干部群众反映好,村级电站备案调整有序推进。同时,检查中发现一些问题:个别村级电站无专门电站管理员,用地租金和修缮费支付不及时,安全警示牌不到位,管护措施差。

  为精准掌握村级电站的运行情况,完善村级光伏扶贫电站台帐。市扶贫办国合处提出:一是发电量实施季度通报。请扶贫部门主动配合电力部门,每季度上报发电量,建立台账精准化管理。二是加快备案调整工作。加快村级光伏扶贫电站备案主体变更,尽快完成个人账户变更为村集体帐户,做好发电收益的监管。三是做好电站管理维护。加大培训,实施专人管护,充分发挥村是电站维护主体的作用,村级管护人员到岗到位。四是做好下一步光伏扶贫工作。在国家未审批前,扶贫部门要与国土、环保、林业、电力等各部门沟通,确保后期光伏扶贫项目能顺利推进。

  国际合作处

110219