您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 地方动态

巫山:召开深化脱贫攻坚工作誓师大会

发布时间:2017-08-29   发布人:巫山扶贫办    阅览次数:235次       [打印] [关闭浏览]

2017年8月25日,巫山召开深化脱贫攻坚工作推进动员部署大会,所有县领导,市委宣传部派驻我县深度贫困乡镇工作队员,各乡镇(街道)、村(居委),各部门、重点单位主要负责人近千名干部参加会议,誓师打赢脱贫攻坚战。县委副书记、县长曹邦兴主持会议并部署工作,县委书记李春奎作大会动员报告,县委副书记陈绍丛进行脱贫攻坚业务培训。

县委书记李春奎讲话

李春奎指出,市委、市政府决定巫山2017年实现脱贫摘帽,我们应深刻认识到这是对巫山工作的高度肯定,是对巫山干部群众的充分信任;深刻认识到这是推动农业农村发展一次千载难逢的机遇,只有确保贫困人口彻底脱贫,解决区域性整体贫困,才能实现全面建成小康社会的目标;深刻认识到这是为老百姓做好事做实事做善事的实际行动,帮助解决贫困群众吃、穿、住和上学、就医等问题,是每个干部最基本的民生情怀;全县干部群众必须共同努力,坚决如期打赢脱贫攻坚这场硬仗,不辜负市委、市政府的信任和巫山人民的期盼。下一步,要按照贫困户脱贫“两不愁三保障一达标”、贫困县脱贫摘帽“三率一度”的标准,严格对标对表,以“绣花”的功夫,划细篾、下深水、动真功,查漏补缺、攻坚克难、逐一销号,切实把每一项工作做实做细做好,确保扶贫工作务实,脱贫过程扎实,脱贫结果真实。

参会人员

李春奎要求,在面上实行包干销号。每个乡镇就是一个脱贫攻坚作战区,实行“战区制+指挥部制+包干制”,重点聚焦深度贫困问题,高度关注最偏远的地方、最窎远的住户、最贫穷的群众,集中力量解决好贫中之贫、坚中之坚、难中之难;在线上实行逐项销号。着力消除薄弱、补齐短板,尤其在基础设施、农民增收、社会保障、基层建设、乡风文明等方面,进一步查漏补缺,分线抓重点、破难点,攻薄弱,精细抓好对象识别,全面落实问题整改,把扶贫政策宣传落实到位,不留死角和盲区,持续提升脱贫质量;在点上实行逐户销号。全县所有农村人口,都要用“两不愁三保障一达标”这把尺子逐项对标衡量,确保不掉一户,不漏一人。贫困户脱贫要精准到人,非贫困户要对标精准排查,并着力提升群众满意度。

李春奎强调,进一步强化组织领导。全县各级各部门要切实增强“四个意识”,在战略部署上“扣扣子”、责任履行上“担担子”、任务落实上“钉钉子”,坚决贯彻党中央、市委的决策部署,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。全县统一指挥调度,实行“双组长”制,适时听取各乡镇指挥部和30个分线攻坚组的工作汇报,研究解决重大问题。县领导应做出表率,既当“指挥员”又当“战斗员”。县级相关部门要把脱贫攻坚作为当前头等大事,制定行业部门脱贫攻坚工作方案。乡镇要切实履行主体责任,冲锋在前、身先士卒。村支“两委”要带领群众艰苦奋斗,保障良好的环境,确保每户每人如期脱贫销号。强化队伍建设,深入推进抓党建促脱贫攻坚工作,突出抓好深度贫困乡镇、贫困村班子建设,强化“54321”干部结对帮扶,严格落实“一包三挂”;强化社会力量,动员和凝聚全社会力量广泛参与,激化内生动力,进一步深化对口支援和市级扶贫集团结对帮扶,鼓励民营企业参与结对帮扶;强化氛围营造,多方位全覆盖营造脱贫攻坚浓厚氛围,强化正面典型引领,抓好反面典型警示;强化督查执纪,建立完善集中督查、重点督查、专项巡察、社会监督“四位一体”的督查监督体系,严格执纪问责;加强考核评估,完善考核办法,优化考核指标,实施最严厉的考核评估。

县长曹邦兴讲话

        县委副书记、县长曹邦兴重点从全县资金调度,基础设施建设、特色产业发展、易地搬迁及危房改造、深度贫困乡镇和深度贫困脱贫攻坚、村集体经济培育壮大、社会保障、持续巩固脱贫成果等方面作了具体安排部署。

101122