您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 地方动态

丰都县召开深化脱贫攻坚工作会

发布时间:2017-09-08   发布人:丰都扶贫办    阅览次数:149次       [打印] [关闭浏览]

        9月7日,丰都县召开深化脱贫攻坚工作会,对全县脱贫攻坚工作进行再深化、再动员、再部署。县委书记徐世国强调,认识再深化,重点再聚焦,保障再强化,进一步深化认识、明确任务,再下决心、再增动力,全力攻克坚中之坚、难中之难,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战。县委副书记、县长罗成主持会议,县人大常委会主任敖翔、县政协主席王润侠出席会议。

        徐世国指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫工作作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,在全国范围内全面打响了脱贫攻坚战。丰都作为国家级贫困县,县委、县政府团结带领全县人民,深入贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,作为破解“三农”难题、推动“三农”工作的历史机遇和战略举措,脱贫工作取得了阶段性成效。这几年,是丰都“三农”工作资金集中投入最多、农村面貌变化最大、农民收入增长最快、得到实惠最多的时期,全县95个贫困村、1.94万户7.19万人,已有95个村、1.8万户6.79万人达到脱贫标准,贫困发生率由12.2%下降到1.2%,基本实现“两不愁、三保障、一达标”。

        徐世国指出,总体来讲,脱贫工作取得了阶段性成效,但脱贫工作永远在路上。全县上下要深入贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,深学笃用习近平总书记“7·26”重要讲话和视察重庆重要讲话精神,学习贯彻全市深化脱贫攻坚工作电视电话会议、全市深度贫困乡镇脱贫攻坚工作会议精神,进一步深化认识、明确任务,再下决心、再增动力,深刻认识我县脱贫攻坚任务艰巨,深刻认识我县当前脱贫攻坚的重点是解决深度贫困问题,深刻认识脱贫工作必须实事求是。本着实事求是的精神,本着对党、对人民高度负责的态度,设身处地为贫困群众着想,扎扎实实做好脱贫攻坚工作,确保贫困群众真实脱贫、稳定脱贫、高质量脱贫。

        徐世国强调,要始终坚持以习近平总书记扶贫开发重要战略思想为引领,认真贯彻落实全市深化脱贫攻坚工作电视电话会议精神,特别是陈敏尔书记讲话精神,始终以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,对照“两不愁、三保障、一达标”要求,按照“小康之家、美丽乡村、产业强镇”思路,打好组合拳、拔掉穷根子,让贫困群众高一格脱贫、快一步致富,高质量打赢脱贫攻坚战,建设丰都全面小康。到2020年,稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障,实现农民人均可支配收入增幅、基本公共服务主要领域指标高于全市平均水平。全县以城带乡、城乡一体化发展能力明显增强,贫困群众自我发展意识、自我发展能力明显增强,进入全面小康社会。

        徐世国指出,扶贫开发,成败系于精准。丰都要精准扶贫,就是要从过去的聚焦“面”转变到聚焦“点”。这个“点”,指的是深度贫困乡镇、深度贫困村、深度贫困人口,以及基础设施、产业发展等方面的短板。要严格落实习近平总书记重要讲话精神,将“精准”二字贯穿到底,紧扣“扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退”的问题,对照“两不愁、三保障、一达标”要求,做到扶贫对象精准、规划编制精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、干部选派精准、脱贫成效精准,用“绣花”功夫做细做实工作,确保精确到村到户到人,切实提升脱贫攻坚精准度和实效性。

        徐世国要求,加强组织领导,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。县委、县政府实行“双组长制”,对确定的4个深度贫困乡镇、28个深度贫困村,实行市管领导“定点包干制”和“指挥长制”,县级各行业部门要履行行业牵头责任,乡镇(街道)及村(社区)要履行主体责任,真抓实干,抓好抓实项目到村、资金到户、措施到人,切实提高群众的获得感。动员社会力量,用好对口帮扶资源、市场资源、社会资源,加强与市人大常委会办公厅扶贫集团、南岸区等对口帮扶单位的沟通联系,多渠道争取帮扶资金或项目,鼓励民营企业承担社会责任,通过资源开发、市场开拓、捐资助贫等形式参与扶贫事业。严格督查考核,坚持脱贫攻坚考核分值不减,将脱贫攻坚工作作为对乡镇(街道)、县级各部门巡察监督的重要内容,严格执行《脱贫攻坚十条规定》,强化脱贫攻坚执纪监督,全面贯彻落实党中央、国务院和市委、市政府的决策部署,做政治上的明白人、当工作中的实干家,靠作风吃饭,拿实绩说话,更加坚定精准有效地推进脱贫攻坚工作,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战。

        罗成要求,各乡镇(街道)、部门单位要深刻领会会议精神,特别是要认真学习习近平总书记扶贫开发系列重要讲话、学习贯彻市委市政府工作部署、学习县委世国书记讲话,及时将中市县深化脱贫攻坚工作精神准确传达到本单位、本部门干部职工中去,进一步统一思想、凝聚力量;要对标党中央和市委的新要求,严格落实县委、县政府决策部署,细化目标任务,增添工作举措,真抓真干真落实。各级干部职工要以饱满的工作热情和昂扬的干事激情,投身脱贫攻坚工作,下足绣花功夫,为全县如期实现全面小康奠定坚实基础。

        市人大派驻三建乡驻乡工作队队长孙泽均,全体在丰市管领导,各乡镇(街道)党政主要负责人、分管负责人、扶贫专干,县委各部委、县级各部门、有关人民团体、中市驻丰单位、企事业单位主要负责人,各深度贫困村党支部书记等参加会议。丰都县扶贫办

101223