您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 地方动态

程志毅赴四面山镇四屏镇调研脱贫攻坚工作

发布时间:2017-09-12   发布人:江津扶贫办    阅览次数:160次       [打印] [关闭浏览]

程志毅赴四面山镇四屏镇调研脱贫攻坚工作

提高认识精准发力 坚决打赢脱贫攻坚战

 

江津日报讯(记者 刘星欣)9月6日,区委书记程志毅前往四面山镇、四屏镇,走村入户看望慰问贫困群众,实地调研脱贫攻坚工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,聚焦攻坚重点难点,精准发力,分类施策,坚决打赢脱贫攻坚战。

 

当天,程志毅先后深入四面山镇燕子村和四屏镇青堰村,走进戴朝林、晏福祥、范安书、潘华银等贫困群众家中,与大家围坐在一起,了解致贫原因,共商脱贫之策。每到一处,程志毅都详细了解贫困群众生产生活情况和镇村干部结对帮扶情况等,鼓励大家靠辛勤劳动改变贫困面貌、过上幸福生活,叮嘱相关负责同志既要抓紧落实各项扶贫举措,真心实意为困难群众解决实际困难,又要“扶上马送一程”,加快群众增收脱贫步伐。

 

燕子村和青堰村位于大四面山旅游圈内,富硒富氧,风景宜人,发展旅游业得天独厚。在燕子村猕猴桃扶贫产业基地,程志毅详细了解基地运营管理情况。他指出,要利用丰富的生态资源,深度推进农旅融合,让产业发展带动群众持续增收。重庆野田农业发展有限公司致力于茶叶、水稻、黑花生等农产品种植、加工与销售,已初具规模,程志毅对企业通过保护价收购、股金分红等带动贫困户增收的做法给予肯定,鼓励企业开拓创新、做大做强,带动更多贫困户稳定脱贫。

 

随后,程志毅在青堰村召开座谈会,听取区委办公室扶贫集团扶贫工作情况和两镇脱贫攻坚工作情况汇报。程志毅强调,各级各部门要进一步提高认识,站在更高的高度看待精准扶贫工作,不折不扣贯彻落实中央、市委决策部署,认真对照“两不愁、三保障、一达标”要求,把握目标进度,集中力量攻坚,让群众高一格脱贫、快一步致富。要切实贯彻精准方略,坚持解放思想和实事求是相结合,强化精准识别,抓好动态管理,因地制宜、分类施策,通过项目扶持、产业发展、政策兜底,改善贫困地区生产生活生态条件,推进农村集体产权制度改革,落实好各项扶贫惠民政策,不断增强贫困户“造血”功能,精准帮助贫困群众“挖穷根”“摘穷帽”。要加强统筹协调,层层落实责任,健全完善部门、镇街、村社脱贫攻坚工作机制,广泛凝聚脱贫攻坚合力,强化督查执纪、考核评估、追责问责,确保精准脱贫各项政策措施落地落实。

 

区委副书记邹云生、区政协副主席李世友参加调研。

101279
http://www.cqfp.gov.cn/Attachments/程志毅赴四面山镇四屏镇调研脱贫攻坚工作.doc|http://www.cqfp.gov.cn/Attachments/程志毅赴四面山镇四屏镇调研脱贫攻坚工作.doc