您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 地方动态

垫江县深化脱贫攻坚工作会议召开

发布时间:2017-09-30   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:173次       [打印] [关闭浏览]

  9月28日,垫江县召开全县深化脱贫攻坚工作会议,总结前阶段脱贫攻坚工作,对标中央和市委、市政府部署要求,进一步分析查找问题,理清工作思路,调整工作重点,深化精准扶贫措施,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。县委书记蒲彬彬参加会议并讲话。县委副书记、县长梅时雨主持会议。

  蒲彬彬在讲话中指出,脱贫攻坚工作开展以来,全县上下按照中央和市委、市政府的部署要求,紧紧围绕“贫困村摘帽、贫困户销号”总目标,认真落实“准、实、严”工作要求,推动脱贫攻坚工作取得了阶段性成效。构建了“上下联动,责任到人,全面覆盖”的责任体系,创新了“严格标准,尊重民意,动态调整”的识别程序,形成了“整合财力,聚焦病根,对症下药”的帮扶举措,建立了“常态督查,严格考评,执纪问责”的保障机制。但从更高的标准、更严的要求来看,全县脱贫攻坚工作仍然存在着不小的差距。当前,我县脱贫攻坚工作已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨阶段。要深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,深学笃用总书记视察重庆重要讲话精神,全面贯彻落实全市深化脱贫攻坚工作电视电话会议精神,准确把握我县脱贫攻坚形势,进一步统一思想、凝聚力量,以“耽误不起”的紧迫感和“懈怠不得”的责任感,更加坚定精准有效地推进脱贫攻坚工作。

  蒲彬彬强调,全县上下要深学笃用习近平总书记扶贫开发重要战略思想,全面落实市委陈敏尔书记要求,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,在战略部署上“扣扣子”、责任履行上“担担子”、任务落实上“钉钉子”,做到扶贫有责、扶贫有方、扶贫有效。要在提高认识上再深化。充分认识到我县脱贫攻坚任务并非不重、完成任务时间没有回旋余地、必须坚持实事求是、当前重点是特困户脱贫问题,深化思想认识,凝聚共同力量,坚决把脱贫攻坚摆在突出位置抓紧抓实抓好。要在把握要求上再强化。强化目标要求、底线高线、任务重点和时间效果,按“一达标、两不愁、三保障”的要求,始终坚持领导责任只能增强不能削弱,工作力度只能加大不能减小,工作质量只能提高不能降低。要在精准发力上再细化。细化对象识别、项目安排、资金使用、措施落实和干部选派,巩固脱贫成效,坚持扶贫工作必须务实,脱贫过程必须扎实,脱贫结果必须真实,确保扶到点上、扶到根上。要在发展支撑上再强化。强化基础设施支撑、产业扶贫支撑、金融扶贫支撑、生态扶贫支撑和转移就业支撑,确保产业扶贫出成效。要在责任担当上再硬化。实行“双组长制”“包干制”“主体责任制”“捆绑责任制”“考核制”和“责任追究制”,强化使命担当,细化责任任务,明确规定动作,严格执纪问责,形成一套硬中之硬的工作机制,保障脱贫攻坚各项任务落到实处。

  县政协主席杨刚,贺泽贵、何文武、周道君、谭建、赵元福、苏灿、郭安华、李锦明、章华荣、刘德仁等县领导,各乡镇(街道)、帮扶部门(单位)相关负责人,县委督查室、县政府督查室主要负责人,县扶贫办全体成员等200余人参加会议。

101546