您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 地方动态

酉阳县“四举措”扎实开展扶贫对象动态管理工作

发布时间:2017-11-18   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:134次       [打印] [关闭浏览]

  一、高度重视,分片培训。10月30日召开全县脱贫攻坚推进工作大会,县长李成群和副县长陈勇就今年扶贫对象精准识别工作进行专题安排,要求严格识别标准和工作流程,做到扶贫对象精准,确保“应纳尽纳”。11月7至8日全县分成8个片区开展业务培训,将扶贫对象动态管理培训下沉到村级,县四大家分管联系扶贫工作的县领导到片区指导,乡镇分管扶贫领导、扶贫办工作人员,驻村工作队队长、副队长、村支部书记、村扶贫专干1200余人参与培训。

  二、倒排工期,有序推进。按照市上统一时间安排,制定全县动态管理工作时间表,倒排工期,倒逼推进。各乡镇(街道)由党政主要领导亲自安排布置今年的动态管理工作;各村由驻村工作队长组织驻村工作队和村支两委开展动态管理工作;各小组由“第一组长”主持召开小组会开展民主评议,截至目前,全县90%以上的村民小组民主评议会已召开,现正对小组评议出的初步新增对象和拟脱贫对象进行入户核实。

  三、广泛宣传,讲透政策。通过印发宣传资料、发放宣传单等形式,大力营造扶贫对象动态管理的良好氛围;通过召开村组群众会议,积极动员18岁以上在家群众全部参加,干部进村入户宣传,做到贫困人口的识别及脱贫标准、程序、动态调整工作要求以及各项扶贫政策、帮扶措施家喻户晓,提高群众知晓度、参与度和认可度。

  四、强化督查,确保实效。加强过程督导。县上成立6个专门的督查组,对全县39个乡镇(街道)动态管理工作开展全程督导,加强业务指导,发现问题,及时整改,全县通报。加强评估验收。12月中旬,由县扶贫开发领导小组办公室组织专门队伍,对全县所有乡镇(街道)精准识别工作开展评估验收,对识别不精准、群众不满意的乡镇、村相关负责人严肃追责。

101869