您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 地方动态

贯彻落实十九大精神,扎实推进脱贫攻坚工作

发布时间:2017-11-20   发布人:彭水扶贫办    阅览次数:73次       [打印] [关闭浏览]

贯彻落实十九大精神,扎实推进脱贫攻坚工作

(彭水县)

 

近日,继党的十九大胜利闭幕之后,结合全市建卡贫困户动态调整、金融扶贫小额信贷工作会议精神以及全县脱贫攻坚三季度督查考评及工作推进会议要求,县扶贫开发领导小组办公室成立7个督导组,对照十九大主题中的“决胜全面建成小康社会”,突出“抓重点、补短板、强弱项”,关注深度贫困问题,扎实推进脱贫攻坚重点工作。

第一,严格要求,高标准开展动态调整。一是严格时间要求,集中力量开展动态调整,确保进退对象在12月中旬前全部录入国扶系统;二是严格标准要求,严格按照“两不愁、三保障”、“四进、七不进”、“一出、三不出”的贫困户进退标准及贫困发生率低于3%,村内基础设施、基本公共服务、产业发展、集体经济收入等较为完善的贫困村出列标准开展动态调整;三是严格程序要求,严格坚持“八步、两评议两公示一比对一公告”的流程识别确认贫困户和脱贫户,任何一个环节都不能少;四是把握归档要求,切实做好贫困户、贫困村退出的档案整理、归档。

第二,主动引导,大范围宣传小额信贷。一是政策宣传引导。宣传金融扶贫小额信贷政策,明确对象为建卡贫困户,金额在5万元以内,用于家庭增收均可贷款;二是强化项目落实。落实帮扶责任人一定要跟踪产业落地、资金去向的帮扶责任,切实将贷款用于增收项目;三是做好风险防范。发动老百姓主动还息,要求群众年初贷款在12月20日前还息,若12月20日前不主动还息的,将通过各种有效措施收回资金,纠正群众“不用还”等错误想法,培养群众诚信意识,确保资金安全。

第三,增添措施,多渠道攻克人居难关。针对三季度督查人居环境整治进度情况,制定了全县脱贫攻坚项目建设攻坚月行动方案,明确了攻坚月“目标、内容、时间步骤及措施”,要求乡镇(街道)利用农闲时间,充分调动群众力量,奋战60天,攻克材料不足、运输不畅、气候不佳、劳动力少等困难,力争在春节前全面完成三改(改造不安全住房、改厨、改厕)、两硬化(入户人行便道硬化、院坝硬化)、农村人饮、农村公路、农村垃圾收运、生态扶贫搬迁、贫困户宅基地复垦等项目建设,农户人居环境均达到“五干净一规范”标准(院坝、房间、厨房、厕所、个人卫生干净和院坝摆放规范),让返乡过春节群众切实感受家乡的变化和脱贫攻坚工作成效。

第四,强化责任,全方位抽查验收项目。一是督导组所到乡镇(街道)抽查1-3个已经第三方评估机构验收的扶贫项目,看第三方评估机构是否实事求是;二是督促乡镇(街道)认真履行项目业主责任,抓紧项目实施、自查验收及报账进度,确保扶贫项目实施效果。

101877