您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 地方动态

奉节:兴隆镇“四举措”抓实动态调整工作

发布时间:2017-11-26   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:200次       [打印] [关闭浏览]

  为全面做好扶贫对象动态调整工作,深入推进精准扶贫精准脱贫各项政策和措施的贯彻落实,近日,兴隆镇按照统一安排部署,进一步严明工作纪律,理清工作思路,四项措施确保动态调整工作按时保质保量完成。

  一是培训抓实,确保识别精准。在县脱贫攻坚动态调整工作部署会后,兴隆镇及时组织镇属单位、村五职干部、驻村工作队等近200余人的大会,改变常规的培训方式,以《培训课件》解读、分组讨论消化、考试过关结合方式,业务培训长达5个小时。让参培的乡村干部、驻村工作队员充分感受本次动态调整工作的政治责任,充分掌握识别的标准和程序,准确把握“两评议两公开”的关键环节,确保调整中所有新识别、返贫、拟脱贫和人口自然增减贫困户信息精准。

  二是宣传抓实,提高群众知晓率。从10月以来,全镇开展脱贫攻坚“干部大走访专项行动”,对全镇所有农户入户走访,通过召开家庭会、院坝会、村民小组会,党员会广泛开展了贫困户评定标准、脱贫标准、扶贫政策走访宣传,10月底经村民小组民主评议出新增贫户初选对象。11月全市动态调整工作启动后,镇23个村充分利用村广播、LED显示屏、村民微信群、群众会等形式多样的宣传,动员包括贫困户在内的广大村民群众积极参与动态调整工作,做好基础信息的采集。本次动态调整中,在家农户参与率达90%以上.

  三是“关键环节”抓实,提高群众认知度。抓实抓细村民小组评议,在23个村(社区),由驻村队长、镇村干部、社长分片包社组成网格化管理小组,在集中点召开院坝会,由每户自行汇报自家的情况,参评村民当面讨论提问、被评议对象当面申辩,后由参会村民举手表决是否为拟贫困户初选对象,表决结果在义务监督员的督查下当面公示,并用照片锁定公示内容。抓实抓细村民主评议关键环节,由驻村工作队、乡村干部组织力量开展入户调查核实,根据入户信息采集和群众走访了解的情况,由包村领导主持召开村级班子和驻村工作队开展集体审查,严格按识别标准逐户审查,提出审查建议性意见并汇总,提请村民代表讨论;由村委会将动态调整工作的组织、村民小组会评议情况、村集体审查情况形成报告,向代表大会报告,让代表充分了解决识别过程和标准,降低代表们的随意表决或感情票现象。村民代表会议邀请非贫困户参与评议,评议结果在村义务监督员的监督下,现场公开并用照片锁定公示内容,评议结果村民普遍认为公平公正。

  四是“工作责任”抓落实。兴隆镇成立了由纪律书记为组长的专项督查组,将工作过程管理作为动态调整工作执纪问责的主要内容之一,重点围绕识别程序规范开展督查。成立了由扶贫分管领导为组长,扶贫办、党管办、民政办、卫计办等单位成员的业务指导组,对全镇动态调整工作分片指导。针对各村出现的问题,由专项督查组跟踪督办,确保本次动态调整数据精准、详实、准确。

101892