您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 地方动态

奉节县白帝镇前进村量体裁衣 精准扶贫显成效

发布时间:2017-11-27   发布人:奉节扶贫办    阅览次数:116次       [打印] [关闭浏览]

大小道路全部硬化、房屋校舍修葺一新、清澈的自来水安装到户、金灿灿的脐橙挂满枝头……初冬,记者来到白帝镇前进村看到,昔日的贫困村正在精准扶贫精准脱贫工作的推动下,焕发出勃勃生机。

前进村位于奉节县白帝镇西北部,是2016年整村脱贫村。全村辖6个村民小组637户2132人,现有建卡贫困户66户279人,已脱贫55户230人,未脱贫11户49人。自脱贫攻坚以来,该村已完成硬化公路5.197公里;发展脐橙1000亩,猕猴桃260亩,脆柿300亩,花椒500亩;饮水管道安装到户,安全饮水覆盖率将达到90%......一组组数据,让前进村获得2016年度全县先进村。 

“要是没有扶贫工作队,我们现在还过着穷日子呢。”前进村村支书马先木和众多乡亲一样,说及村里的新变化,都会提及该村的扶贫工作队。

马先木说的工作队,是由县信访办和白帝镇政府四人组成的精准扶贫工作队。他们人数虽然不多,却出色地完成着艰巨繁重的驻村帮扶工作任务;他们虽然不直接管理项目、安排资金,却把这个贫困村的基础设施提升改造搞得红红火火......

基础设施改善 贫困村有了新面貌

过去的前进村受主导产业发展滞后等影响,是远近闻名的贫困村,村办公室年久失修,活动场所呈空白状态;村级道路少且窄,村民出行难……,这些都是原来前进村的真实写照。2014年底,前进村被定为了全县135个贫困村之一,近两年,前进村搭上了各项脱贫政策的快车,项目直接落实到户,危房改造予以补贴,对发展种植业和养殖业的农户进行扶持,还开展了修建入户道路、庭院改造、安全饮水等民生工程,脱贫项目这只笔逐渐勾勒出了一个前进村的新脉络。

像奉节山区的许多贫困村一样,交通是制约前进村发展的“瓶颈”,村道损毁已经严重制约了当地农业发展,直接影响到了群众脱贫致富的脚步。

要致富,先修路!工作队和村干部商量后,决定最先解决交通问题。于是便奔走交通、民政、扶贫、财政等部门,不断地申请、争取专项资金进行村道、社道的改造和硬化,并积极动员村民投工投劳,掀起了一场村组道路交通“大会战”。现在,前进村的村道硬化5.197公里,社道20公里,整治泥结石路18.5公里,新修泥结石路2公里...... 

“往年是看着脐橙丰收,心里是既高兴又无奈,因为公路路状差,车子进不来,全靠人背马驮,眼睁睁地看着水果烂在树上、烂在地里!”白帝镇前进村村民朱家成告诉记者,现在好了,公路硬化了,什么车都开得进来,田间地头就能把水果卖出去了,价格也高出许多,今年他计划扩展30亩到50亩继续种植脐橙。

此外,今年,前进村新建集中供水池1处,完成便民服务中心整修,4.5公里村级道路三线整治,320户农户外墙整治,7.9公里人行健身步道建设,3公里田间采摘路,产业园基础设施建设,4.66公里田间生产便道和2公里田间耕作道等。

该村驻村工作队队长冉龙斌说,今年,前进村的村级道路、人畜饮水、田间便道、村容村貌和人居环境得到很大的改观,工作队还积极为该村争取资金320万元,继续改善村里基础设施。

自我“造血”  产业扶贫拔穷根

改善前进村基础设施只是扶贫的一部分,要拔除穷根,还得强化村子自身的“造血”能力。为确保扶贫工作效益的最大化,工作队通过对贫困户进行走访,详细了解每个贫困户的困难和特点,依照各家各户实际情况,“量体裁衣”制定脱贫计划和具体措施。贫困户选择产业时,因人制宜,有的选择种植,有的选择养殖,各显神通,比、学、赶、超蔚然成风。

村民冉龙兵,是该村的建卡贫困户。此前,他和妻子一直在外公务,两人一个月的收入也不过四千元左右,家里有三个孩子和老人,其中一个孩子是残疾人,面对医疗和生活的开销冉龙兵和妻子一个月的收入是入不敷出,去年听说家里有了很大的变化,冉龙兵抱着试一试的心态回家发展。

“扶贫工作队给我联系的银行,给我贷了五万元的无息贷款,这给我的精神层面起到很大的鼓励,所以我才甩开膀子大干一场。”通过考察发现养羊和种花椒见效快,成本不高,今年,冉龙兵在驻村工作队的帮助下养了一百多只山羊,种了260多亩的花椒,由于有专门的技术人员给予技术指导,效益逐渐显现。

“现在来说脱贫和日常生活费用再也不是问题,经过今年努力出去,要扩大规模,在扩大规模的同时能带动一部分贫困户和我一起搞养殖。”谈起种植花椒的收获,冉龙兵喜笑颜开。他告诉记者,这些花椒树明年开始初挂果,估计每棵花椒树有三四十元收入,大约每亩花椒能卖到4000元以上,等到正式投产,仅一株花椒的产量就会翻好几番。

如今的冉龙兵在驻村工作队的帮扶下,日子眼看着一天比一天好。

为解决贫困农户发展产业“单打独斗”、组织化程度低等问题,驻村工作队还积极探索精准扶贫的新路子,通过“企业报需求、村上来流转、农户出土地”的流转土地模式,把土地小块变大块,化零为整搞产业。通过构建“企业+农户+村集体"的三方产业利益连接机制,农户以土地入股、村集体以项目占股,采用“土地+效益“分红相结合的方式,让农户在获得土地流转费的基础上,还能享受分红,让想种地的人有地种,让不想种地的人有钱拿。

养羊、养鸡、种花椒、种脆柿……扶贫工作队帮助村里进行产业规划,去年底,前进村人均年收入达到8000元。

脱贫不漏一人 坚决打赢扶贫攻坚战

“经常看到他为了我们村的发展跑里跑外,一心一意在做扶贫事业,真正把老百姓放进心里,不断想着如何脱贫、如何致富。”在前进村猕猴桃种植大户李崇银眼里,扶贫工作队队长冉龙斌就是一个给他们找赚钱路子的热心人,通过冉队长的帮忙宣传,他今年成功卖掉了七八吨猕猴桃。

作为帮扶队长,冉龙斌既是“主心骨”,又是“发动机”。他把群众的事装在心里,和其他驻村工作队员吃住在村里,为前进村的发展四处奔走。

没有固定收入来源、因病致贫、缺少劳动力……白天,冉龙斌与村民们一起下地干活,了解村民所需所盼。晚上,将征求来的意见逐条梳理,整理成台账,寻求解决方案。向上级部门申请资金,争取项目,完善基础设施建设,化解矛盾纠纷,冉龙斌忙得不亦乐乎。

“要把前进村精准扶贫工作当作自己人生最重要的事业来做,脱贫不漏一人,坚决打赢这场攻坚战。”冉龙斌始终牢记自己来到这里的初衷。

目前,前进村66户贫困户家家都在发生着变化,他们有的栽种脐橙、猕猴桃、花椒、脆柿,有的养鸡、养牛、养羊。现在已经有55户贫困户完成了脱贫,今年计划将有11户脱贫,“精准扶贫”带动整个前进村都在发生着日新月异的变化。

“下一步,我们准备着力发展观光农业,不仅让老百姓增收,要让外地游客,吃得饱玩得住,把前进村的荒山变成金山。”冉队长对脱贫工作信心十足。

101901