您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 地方动态

合川区构建“租金+股金+薪金”扶贫利益联结机制增强产业扶贫“造血功能”

发布时间:2017-12-20   发布人:合川扶贫办    阅览次数:75次       [打印] [关闭浏览]

 

合川区构建“租金+股金+薪金”扶贫利益联结机制增强产业扶贫“造血功能”

 

合川区充分利用好荒山和撂荒地,合理规划使用产业扶贫资金,在太和镇创新构建“租金+股金+薪金”扶贫利益联结机制,增强产业扶贫“造血功能”,为贫困群众铺就了一条稳固长效的脱贫致富之路。2017年,合川区太和镇晒经村(脱贫村)98户304名扶贫对象人均增收3000多元,扶贫对象人均年收入达到11000多元。

一、举措

(一)政府主导搭平台。“租金+股金+薪金”扶贫利益联结机制的核心是盘活农村撂荒地,激发贫困户发展生产、干事创业积极性,让“集体经济”搭上“市场经济”,扶贫方式由“输血式”向“造血式”转变。围绕这一核心,合川区扶贫办指导太和镇在晒经村首先组建产业扶贫合作社,从引进业主入手,构建“合作社+业主+贫困户”平台。由晒经村党支部牵头成立产业扶贫合作社,将全村98户贫困户吸纳为合作社成员,积极引进有实力、懂技术、会管理的业主到村发展花椒产业。在平台运作机制上,首先由产业扶贫合作社将荒山荒坡和撂荒地以100元/亩•年价格从贫困户和农户手中流转出来,然后整合扶贫资金和其他项目资金按照产业发展需求进行土地整治,完善交通、灌溉等基础设施,建设完毕后再按照400元/亩•年的价格承包给经营业主。承包获得的土地溢价收入,除提取少数用于村集体公益事业外,其余大部分以股份形式分给合作社贫困群众。在股权分配上创新推出等级派股,将贫困户分为A、B两类,其中A类每人20股,B类每人15股。

(二)业主带动育产业。构建“租金+股金+薪金”扶贫利益联结机制,培育经营业主让贫困群众找到“靠山”,使他们放心、放手参与到产业发展中来。目前,晒经村产业扶贫合作社流转土地2000余亩发展种植花椒,引进了8家业主作为承接主体,合作社每年获取收益60余万元,村集体留下20%用于公益事业,其余资金全部用于贫困户和困难群众分红。在晒经村产业扶贫经验示范带动下,太和镇又通过这一模式在报恩村、石岭村连片发展黄桃种植1000余亩,由10余个大户承包经营,每年可获取收益30余万元,为贫困群众提供就业岗位80余个。

(三)转变身份当“股东”。通过构建“租金+股金+薪金”扶贫利益联结机制,贫困户身份实现了“四连跳”,既作“地主”,通过土地流转获得租金收益;又作“股东”,通过合作社获得溢价租金;还成了“工人”,合作社优先雇佣贫困户,目前晒经村60多名贫困群众实现就近务工,每月获得薪金近2000元;有的贫困群众积极响应大众创业、万众创新,成为了“老板”,带领当地群众搞产业、闯市场、做销售。晒经村陈银洲早年因学致贫,2014年在产业扶贫合作社引导下开始创业,成立了微型企业专门种植红心蜜柚,目前年收入近10万元,在其示范带动下,全村36户贫困户发展柚子种植1100余亩。

二、几点启示

(一)产业扶贫需因“地域”制宜,精准选择特色产业。一方水土养一方人,产业建设也需要坚持水土相服、因地制宜,走出一条符合当地实际的产业发展道路。晒经村地处丘陵,适合种植花椒等经济作物。黄桃产业在亭子村发展20多年,经济效益好,人才、技术、管理、销售条件均非常成熟,推广种植较为容易。

(二)产业扶贫需因“人力”制宜,充分保障群众利益。区、镇、村三级党委(支部)始终把贫困群众利益放在第一位,经营业主与合作社(农户)约定土地流转周期为15年,合同期内农户获得固定土地流转金,合同期满后土地上苗木和基础设施无偿分别归农户和村集体所有,让群众利益得到充分保障。实施“租金+股金+薪金”扶贫利益联结机制,机动性、选择性较大,贫困群众可以根据自己的劳动能力自行选择利益分享方式,年富力强的可以做工人,甚至可以在合作社搭建的平台上自行创业;年龄偏大或体弱多病的分享租金和股金。

(三)产业项目需因“资源”制宜,做好各类资源整合。农业产业前期投入大、见效慢、风险大一直是制约社会资本进入和农业增效难题,合川区统筹推进规划设计、资金整合、平台搭建、业主引进,不仅极大改善了农业基础设施条件,降低了业主前期投入资金压力和投入风险,而且提升了农业生产的组织化程度及抗风险能力,极大调动了社会资本和贫困群众积极性。同时,通过这种利益捆绑方式发展产业,吸引大量外出务工青壮年回家乡创业,为全区实施乡村振兴战略储备了人才、项目和资金。

(四)产业扶贫需因“市场”制宜,尊重市场发展规律。产业扶贫必须要遵行市场发展规律,靠市场主体研判市场趋势、瞄准市场发展方向、找准市场营销门路,生产适销对路的产品。为抢占市场先机,避免采摘时用工不足,晒经村选择了早熟的“九叶青”品种。太和黄桃经过长期培育改良,形成清香脆甜、果味十足独特风味,具有很强市场竞争力,在广大消费者中口碑良好,大面积推广种植具有广阔市场空间。

目前,这一模式推广到了龙凤镇、三庙镇等5个镇,涉及无花果、花椒、柠檬等特色扶贫产业近万亩,贫困户成为“股东”,有了稳定的收入来源,为下步高质量稳定脱贫打下坚实基础。

102103