您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 地方动态

重慶市秀山縣人武部抓住農村電商發展契機助群眾摘窮帽

发布时间:2017-12-29   发布人:秀山扶贫办    阅览次数:95次       [打印] [关闭浏览]

重慶市秀山縣人武部抓住農村電商發展契機助群眾摘窮帽

民兵玩轉“鼠標”帶頭致富

寫在前面

黨的十九大報告提出,要讓貧困人口和貧困地區同全國一道進入全面小康社會,要動員全黨全國全社會力量,精準扶貧、精準脫貧。如何讓“精準”二字落地有聲?重慶市秀山縣人武部是這樣做的︰借力駐地強化農村電商的大好契機,積極與相關部門合作,敲準產業項目、摸準發展前景,鼓勵民兵帶頭摸著石頭過河。在民兵的示範作用下,群眾要品嘗甜美果實的願望更加強烈、脫貧致富的信心更加飽滿。如今,秀山群眾在電商產業的致富路是越走越帶勁、越走越寬廣,腰包鼓了、日子美了,臉上的笑容是擋也擋不住。

秀山民兵在參加電商知識培訓。張諾 

初冬的武陵山區,處處洋溢著豐收的喜悅。

11月下旬,正是重慶市秀山縣境內臍橙成熟的季節。連日來,該縣人武部部長鄧應軍結合給鄉鎮民兵骨干宣講十九大精神的契機,來到對口幫扶的岑溪鄉等地,登門看望民兵致富帶頭人利用電商平台,銷售水果的情況。

今年9月,2017全球電子商務大會發布了《中國電子商務發展報告2016-2017》,首次將重慶市秀山土家族苗族自治縣農村電商列為全國農村電商十大模式之一,標志著秀山,這個國家級貧困縣,創造出獨具特色的農村電商模式,成為中國農村電商的一個樣板。

“當地民兵隊伍勇立潮頭,沖鋒陷陣,成為農村電商重要力量之一。”近日,當記者來到這里采訪時,該縣分管扶貧工作的副縣長王兵如是說。

【關鍵詞】 布網陣

——借助優勢資源,大力培養民兵電商能手

“秀山民兵能在農村電商戰場大展拳腳,離不開當地獨有的優勢。一是平台優勢,二是人力優勢。”該縣人武部政委王傳高告訴記者,目前該縣將農村18至35歲的青壯年都納入了民兵隊伍,這一群體分散在各鄉鎮的年輕人,他們有知識、有激情、易于接受新事物、敢拼搏。

然而,3年前的狀況卻與今天有著天壤之別。

2015年4月,該人武部部長鄧應軍上任伊始就到某村進行民兵整組點驗。通知下發近1個小時,稀稀拉拉到了沒一半。民兵都哪去了?原來,這個村里沒有致富項目,青年民兵都到外地打工去了。

“只有栽好梧桐樹,才能引得鳳還巢。”在開展精準脫貧工作中,人武部決定借駐地大力發展農村電商之機,引導外出打工民兵返鄉創業。

其實早在2012年,為做強農村電商,秀山縣布局起“縣城建核、鄉村布點、網絡拓展”的融合發展思路,形成了線上“村頭”、線下武陵生活館的發展模式,並以雲智網商城為拓展,實現商品“線下展示交易、線上網絡訂購”的互動營銷。

為此,秀山縣人武部與縣農業部門、科技部門聯系,在岑溪鄉桂林、貴陽、新橋、兩河口等6個村建立了水果項目網上銷售培訓班。他們把在縣城附近打工的民兵召集回來,籌措資金建起10多個大棚。2個月下來,每人獲利上萬元。在先富民兵的示範帶動下,外出打工的青年民兵紛紛返鄉。現在,全鄉商品菜種植面積達500多畝,辦起了2個獼猴桃種植園,成了遠近聞名的“水果村”。

有了岑溪鄉做示範,秀山縣人武部開展實施民兵致富隊伍的網絡布陣︰當地人武部協同物流園區構建人才培養體系,通過組建1個講師團隊,開設普及、技能、創業3級漸進培訓班,與秀山雲智電子商務培訓學校聯手,“流水席”式培養民兵電商能手。截至今年9月,該縣軍地部門共開辦各類電商培訓班30余起,培訓民兵致富帶頭人300多個,實現了每個鄉鎮都有1個民兵電商推廣小組。

【關鍵詞】 樹標兵

——脫貧攻堅戰,先富民兵當好“領頭羊”

“行軍打仗,用好一個將領就能打造一支鐵軍。”在開展農村電商精準扶貧發展中,秀山縣人武部將戰略思維進行“移植”,注重“領頭羊”——民兵致富帶頭人的培養。

楊吉斌是中平鄉貴落村村委會主任、民兵連長,2013年他返鄉創業。

因“見過世面”,眼界高,視野廣。在回到秀山之前,楊吉斌就到眉山、寧波、金華等地考察農村電商。“但畢竟自己就是一個地地道道的農家人,要參與到電商這股時代大潮中,心中還是打鼓,有點膽怯。”回想起4年前的情形,楊吉斌感慨地說。

人武部得知這一情況後,主動登門作工作。除了在思想上給予大力支持外,該縣人武部還拿出實實在在的福利,他們主動協調省工商、稅務、網絡通信等7個部門出台法規性文件,在市場準入、籌資融資、光縴架設等多個方面簡化審批程序,為民兵創業致富開闢綠色通道。同時,他們依托全縣各鄉鎮的電商培訓中心為民兵開展免費培訓,切實提高其創業致富能力。

有了人武部的支持,楊吉斌開始在致富路上大展拳腳。除了在國內的電子平台,2015年,楊吉斌在亞馬遜平台推銷農特產品,一下就把產品賣到海外。“主要銷往美國、英國、非洲等國家。”楊吉斌介紹。去年6月,他成為農村淘寶合伙人,並加盟全民快遞,成為秀山的總代理。

“自己富了不算啥,讓咱村咱鄉都脫貧,這才算英雄好漢。”楊吉斌把這一想法告訴人武部,雙方一拍即合。楊吉斌帶領村里30多名民兵加盟全民快遞,進軍農村電商,開辦水果生產基地,帶動了全村產業結構調整,同時也把民兵整組、教育等工作抓得有聲有色。前不久,他還被人武部評為“優秀民兵干部”。

【關鍵詞】 話豐收

——線上線下都紅火,農民腰包鼓了、日子美了

10月11日下午,雅江鎮民兵張勇剛把十一長假期間的網絡訂單處理完,就趕緊往縣里跑。張勇告訴記者,他得趕緊去參加明天開班的“網絡電商民兵專修課”。因為前一次是早上出門趕過去,提前10分鐘進教室,課堂里也只剩下幾個空位了,沒佔到好座位。“現在家門口自己干一年收入8萬,比外出打工還劃算,而且有人武部政策和資金支持,還可以照顧家人,我們心里舒坦。”張勇如是說。

雲智科貿負責人車玉昕介紹,秀山電商孵化園有電商企業180家,全縣有233家“武陵生活館”實體店,這些電商企業的老總們有近八成是民兵骨干和民兵連長。

“如今,平時荷鋤,戰時扛槍的秀山民兵骨干隊伍多了一項新技能——平日還能‘玩鼠標’。”該縣人武部政委王傳高說。

該縣龍池鎮美翠村,45歲“武陵生活館”館主陳少英,原本是普通農村婦女,家里日子過得緊張拮據。這幾年,在該村民兵連長田建新的傳幫帶下,如今已經成為一個熟練的電商老板。去年,僅她一家共往外發出農產品4871件。同時,電商網點還代扣水電費、代購火車票和機票,以及小額存取款等免費服務功能,一年收入10余萬元。如今,看著日子越過越好,陳少英總是忍不住念叨︰“感謝田連長、感謝人武部的幫扶,讓我們的生活有了出路、有了希望。”

一分耕耘一分收獲。楊吉斌也跟記者算起了今年的收入賬︰在亞馬遜銷售農村特產每月純利潤可達4萬元以上,武陵生活館月收入7千元左右,還有農村淘寶、“趣哪兒購”平台,一個月能收入5萬元左右。

 

在反復研讀十九大報告中關于實施鄉村振興戰略的論述後,人武部領導告訴記者,他們還有更大的想法︰“下一步,建立民兵互聯網創業服務中心,將分散的民兵電商統一納入產業鏈中,建立長效機制,從產品生產、包裝、銷售,再到運輸,環環都有保障,降低風險的同時,最大限度增加創業民兵示範帶頭效益。”(張諾、左慶瑩)

102149