您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 地方动态

荣昌区召开2018年扶贫开发领导小组会议 靶向施策打好“组合拳”用“绣花”功夫做好脱贫攻坚

发布时间:2018-02-05   发布人:荣昌扶贫办    阅览次数:148次       [打印] [关闭浏览]

    2月1日,我区召开2018年扶贫开发领导小组会议,总结2017年脱贫攻坚工作,安排部署今年脱贫攻坚各项工作。区委书记、区扶贫开发领导小组组长曹清尧强调,全区上下要深入学习贯彻党的十九大和中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,找准问题、分析原因、靶向施策,打好“组合拳”,用“绣花”的功夫扎扎实实做好脱贫攻坚各项工作。

    区委副书记、区长李中武,区委副书记黄晏,区领导王忠荣、唐毅、程昌耀、李劲渝、李皓出席会议并讲话。

    会议听取了2017年脱贫攻坚工作开展情况、精准脱贫“干部进百家”行动情况、2018年脱贫攻坚工作责任清单及工作要点、扶贫领域作风问题专项治理等工作情况汇报。

    曹清尧指出,脱贫攻坚是党的十九大报告中“三大攻坚战”之一,是全面小康目标的“底板”问题,是党对人民作出的庄严承诺,是一场不能输、也输不起的政治仗、民生仗、经济仗。全区上下要进一步深化对脱贫攻坚工作的认识,将脱贫攻坚工作作为一项艰巨而紧迫的政治任务来抓好、抓细、抓实。

    曹清尧强调,一要找准问题、找准原因。做好脱贫攻坚工作关键是要精准分析导致贫困的原因是什么,找到“穷根”,弄清楚到底是真贫困、临时贫困,还是假贫困,然后对症下药、联合作战,打好“组合拳”。区农委牵头,各镇街配合,要真正把每一户的情况摸清楚,把数据台账建立起来,按照“六个精准”要求,帮助贫困户实现“自我造血”;区内金融机构要以高度政治责任感,大力支持脱贫攻坚工作,积极创新金融产品,主动为脱贫攻坚服好务。二要用“绣花”的功夫抓好各项工作,千万不能摆出“做秀”的把式糊弄群众。要进一步强化党员干部责任心,对照工作清单,逐级落实责任、一一明确目标,确保各项工作落实、落细;要创新工作思路,积极从乡村振兴战略、农村“三变”等改革中找思路、找红利,借势借力推进各项工作。三要加强乡风文明建设,通过开展“五好户”等活动,扶贫与扶智、扶志结合起来,积极引导村民向文明生活方式转变,提升乡村文明程度。

    李中武指出,要做好今年的脱贫攻坚工作,从工作本身来说,要重视脱贫攻坚后期难度大、致贫因素不确定、内生动力不足、信息不对称四个方面的问题;从干部本身来看,要克服松懈、轻视、畏难、侥幸思想。按照中央及市委的要求,在精准脱贫上、激发内生动力上、监督管理上、监督考核上下功夫,进一步摸准掌握好相关的数据,整合各方面资金,发挥各镇街作用,因户因地施好策,扎实做好今年的脱贫攻坚工作。

    区扶贫开发领导小组成员单位及金融单位负责人参

102323