您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 地方动态

渝北区举办2018年建卡贫困户“精准脱贫保”

发布时间:2018-02-09   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:522次       [打印] [关闭浏览]

  2018年2月9日,渝北区扶贫办在区农委六楼会议室举办了2018年建卡贫困户“精准脱贫保”培训会。各镇扶贫专干、中国人寿渝北区支公司负责人及相关人员参加了培训。

  培训会上,区扶贫办首先介绍了今年的赔付方案,对大病补充保险赔付责任进行调整,其他赔付责任保持不变;对参保对象、参保费用、承保时间、承保机构进行了明确:今年的参保对象为2017年12月31日扶贫开发信息系统内所有建档立卡贫困人口(含已脱贫人口,扣除标注为稳定脱贫对象),参保费用为100元/人·年,承保时间从2018年1月1日至2018年12月31日,中国人寿渝北区支公司为我区2018年“精准脱贫保”承保机构,承担赔付责任;讲解了小额意外保险、大病补充保险、疾病身故保险、贫困学生重大疾病保险、农房保险等五种主要险种及赔付责任。同时,区扶贫办安排布置了全国12317扶贫监督举报电话运行、建档立卡数据清洗等工作,对系统操作进行了培训。

  培训会要求:“精准脱贫保”要加强宣传动员和督促指导,建卡贫困户信息一定要核实准确;12317全国扶贫监督举报电话运行要明确受理范围(专项扶贫资金管理、分配、使用中的问题,专项扶贫项目实施管理中存在的问题,挤占、贪污、挪用专项扶贫资金的行为,以及贫困户错评、漏评、错退、优亲厚友等扶贫相关政策执行中的违规问题),熟悉受理办理流程和办理时限;数据清洗要完善建卡贫困户信息。

      (渝北区扶贫办)

102387