您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 地方动态

奉节县强化教育扶贫力度阻断贫困代际传递

发布时间:2018-05-14   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:180次       [打印] [关闭浏览]

  一是大走访摸家底。8000余名帮扶干部扎实开展精准识别“回头看”工作,收集贫困户学生情况,填写贫困学生信息表。目前,各乡镇全面完成走访排查任务,累计走访247199户864699人,搜集义务教育贫困学生信息18046名。

  二是重统筹强资助。统筹教委、民政、残联、工会等多部门优势资源对建卡贫困子女、低保子女、残疾、孤儿(含特困儿)四类生实施精准化资助,全年资助9566.26万元,惠及学生91920人次。2017年建卡贫困大学新生一次性资助1305万元,惠及2610人次。大学生生源地信用贷款7602万元,惠及9863人次。

  三是多形式扶智志。组织专任教师深入开展送教上门、辍学回收、家访上门等活动,累计送教上门1200余次。开展辍学青少年及初中毕业未继续就读贫困户子女职业技能专题培训,1200余名贫困学生就业。推进研学旅行、感恩教育、励志教育、心理健康教育,培养学生“健康的体格、健全的人格、高尚的品格”。通过“夔州教育”微信公众号、“不以贫困为荣”现场主题宣讲活动等,加强脱贫致富典型宣传,引导家长依靠自己勤劳苦干脱贫致富。

  四是强追踪严监督。成立教育扶贫攻坚领导小组办公室,安排专人每天电话抽查和实地走访,不定期督查各学校送教上门、资助落实、帮扶走访、控辍保学、家访开展等情况。现已累计电话调查700余人次,实地走访400余人次,下发督查通报50余期,实现督查对象全覆盖。

109897