您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 地方动态

全市脱贫攻坚大排查督导组肯定了云阳县六个方面的工作

发布时间:2018-05-15   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:279次       [打印] [关闭浏览]

  5月7-11日,全市脱贫攻坚大排查第十二督导组到云阳县开展了脱贫攻坚大排查督导工作,充分肯定了六个方面的工作。

 

 

  在为期5天的大排查督导期间,排查督导组召开了见面会,听取了云阳县委书记张学锋关于全县情况介绍。随后抽取了2个乡镇(泥溪镇、养鹿镇)、3个贫困村(枞林村、胜利村、中山村)、1个非贫困村(养鹿社区),入户走访农户35户(包括非贫困户13户、已脱贫户20户、未脱贫户2户),访谈了县委书记、县长、分管扶贫县领导、部门负责人、乡镇主要负责人、驻村第一书记、驻村工作队员及贫困户结对帮扶人41人,查阅了2015年—2018年扶贫档案资料,对“两不愁三保障”、扶贫政策落实等情况进行了调查。并于5月11日召开了大排查督导组问题反馈会。会上,督导组从六个方面充分肯定了近年来云阳县脱贫攻坚工作取得的阶段性成效。一是云阳县党委政府政治站位高,确立了高质量脱贫攻坚目标;二是对标对表落实上级文件精神,积极探索因地制宜政策落实;三是聚焦责任落实,构建了工作重心下移的工作体系;四是突出落实帮扶责任,提升帮扶措施的针对性和实效性;五是突出资金统筹使用,加强规范管理;六是深入开展干群一家亲活动,切实做到作风深入到位。同时就脱贫攻坚验收和脱贫后建立长效机制等方面提出了建议,并反馈了存在的5个问题。

  云阳县委书记张学锋表示,一是从态度上认识到位,要以此次大排查大整改为契机,结合“兴调研转作风促落实”行动,坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,营造风清气正、干群同心、合力攻坚的良好氛围,推动全县脱贫攻坚工作迈上新台阶;二是从行动上整改到位,坚持问题导向,围绕排查出的问题和历次巡视、督查、检查发现的问题,举一反三,动真碰硬,全面开展“七查七到位”精准排查;三是从效果上确保高质量摘帽,坚定决心和信心,齐心协力、一鼓作气,进一步查漏补缺,既要解决好个性问题,又要集中力量攻坚面上存在的共性问题,确保如期高质量脱贫摘帽。

  2015年以来,云阳县聚焦精准识别、政策落地、责任落实、帮扶到位、资金管理、薄弱环节,努力实现“双零”目标,提高贫困群众获得感,确保工作落地见效,做到用心用情用力,提高资金使用效益,不断补齐发展短板。截至目前,全县已累计实现162个贫困村、33353户124929人稳定脱贫,未脱贫人口减少到4593户13992人,贫困发生率由13.9%降至1.42%,顺利通过贫困县脱贫退出市级验收。

109904