您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 地方动态

云阳县:“四举措”做好脱贫摘帽迎检工作

发布时间:2018-05-16   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:265次       [打印] [关闭浏览]

  云阳县脱贫摘帽国家验收已进入倒计时,全县干部职工拧成一股绳、憋足一股劲,全力做好迎检准备工作,坚定不移打好精准脱贫攻坚战。一是问题整改再清理。县脱贫摘帽指挥中心组织开展县级交叉检查,采用第三方评估方式和流程,组织1792名驻村工作队员,重点围绕“错评”“漏评”“错退”问题和“三落实”工作要求,对448个有扶贫任务的村(社区)进行不对等交叉检查。针对第三方评估和县级交叉检查等发现的问题,坚持“缺什么补什么、是问题就解决”的原则,实行清单管理、分类处置、挂单销号,实现问题销号100%。二是结对帮扶再深化。深入开展“干群一家亲”六个一活动。以帮扶责任人为主体,组建帮扶小分队2540个,帮助19402户建卡贫困户春耕生产。由村两委成员、农村党员组建互助小分队2194个,帮助26988户缺劳力农户生产互助。广大干部走进田间地头,深入农家院坝,放下身段与群众真情交流,俯下身子倾听群众诉求,收集解决农户反映的各类问题1.9万条,真正做到了真帮实扶,确保得到群众认可。三是扶贫档案再规范。按照国家验收核查要求,全面完善县乡村户四级档案,做到无遗漏、无错误。四是宣传引导再深化。对医疗、教育、产业、就业、住房、民政兜底等方方面面的脱贫政策再宣传、再落实,在全社会广泛宣传动员,营造出迎接脱贫摘帽验收的大氛围。

109928