您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 地方动态

冉伟:“打工仔”到“虾司令”的华丽蜕变

发布时间:2018-05-17   发布人:奉节扶贫办    阅览次数:176次       [打印] [关闭浏览]

“别看这小小的龙虾,它们可是我的‘宝贝’呢!”近日,吐祥镇龙河村村民冉伟一边“摆弄”着他的龙虾一边高兴的说。

冉伟今年30岁,自幼生长在农村,19岁时便开始了他的“打工生涯”。多年的打拼为他积累了一定的财富,然而却始终欠缺着一份归属感。

随着脱贫攻坚号角的吹响,也给农民工返乡创业提供了多项惠农政策,这也让冉伟看到了商机。“小龙虾是淡水经济虾类,特别适合在稻田、洼地、塘坑等浅水中养殖,因其营养丰富,备受市民喜爱,市场需求量大。”冉伟说,再加上老家又有适合龙虾生长的自然环境,是一条不错的创业路子。

于是,去年底,他放弃打工毅然决定回到家乡,投入资金10余万元,流转土地10亩,建起了龙虾养殖基地,并投放850斤种虾,开始了“创业梦”。

如今,正是龙虾出售高峰期,种虾也到了成熟期。冉伟每天一早都会满载着小龙虾去到镇里去送货,忙得不亦乐乎。“一般小龙虾的售价是25元/斤,遇到货源紧缺的时候,还可以卖到30-40元,每天都是供不应求呢!”冉伟乐呵呵地说,目前已经售卖龙虾将近两个月了,收入已达3万元,预计全年产量可达2000斤左右。

目前,冉伟的小龙虾不仅与场镇多家餐饮店签订了供虾协议,在龙河村村支两委的帮助下,还通过村上的电商平台将龙虾卖到了成都、恩施等地,货源供不应求。同时,他还雇佣3名贫困户在基地务工,以拓宽贫困户收入。

“明年还将进一步扩大养殖规模,争取用两年时间将规模扩大至100亩,并建成一流的养殖示范基地。”谈到未来的发展,冉伟兴致勃勃的说,将为周边有意愿养虾的农户提供虾苗,力争把龙虾产业发展成龙河村的致富产业,带动周边乡亲一起养虾致富。

109931