您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 地方动态

奉节县推行金融扶贫“四步工作法”

发布时间:2018-05-21   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:262次       [打印] [关闭浏览]

  奉节县坚持把金融扶贫作为脱贫攻坚的重要抓手,探索推行“四步工作法”,截止目前已为全县10878户贫困户办理放款5.19亿元,放款金额稳居全市第一位,实现贫困户贷款量的突破和质的飞跃,取得了阶段性成效。

  第一步,解决贷得到。一是由包村领导、驻村工作队长、村支两委负责人、帮扶责任人和科技特派员,组建376个村级金融扶贫项目调查管理团队。二是探索推行银行代办员、保险业务员、驻村信贷员“三员合一”,完善“三表一合同”,缩短审核流程,7个工作日内贷款就可发放到户。

  第二步,解决贷得出。调查管理团队在贷前,进行贷款需求摸底、意愿调查、评级授信、政策宣传、项目规划,提高贫困户知晓率、参与度,推动应贷尽贷,解决贫困户不愿贷、不敢贷、贷不出等问题。

  第三步,解决贷得准。款贷出后,调查管理团队负责项目实施监督、现场指导、技术培训,定期跟踪贷款是否用于产业发展,是否挪作他用,杜绝骗贷滥贷,解决贷不准的问题。

  第四步,解决用得好。款贷出后,实行队伍不撤,帮扶不变,帮助解决经营不善、产品滞销等难题,全面摸排突发变故、重大风险等情况,及时采取相应措施保障贷款使用效率,解决用不好的问题。

109968